Повесть «Скотный двор» меняет радикальные взгляды

23 января 2015, 01:29

Мааджид Наваз рассказывает Национальной Общественной радиостанции, как чтение книги Джорджа Оруэлла помогло пересмотреть его взгляды в тюрьме.

Мааджид Наваз, кандидат в народные депутаты Либерально-демократической партии округа Хэмпстэд и Килберн, читал повесть в тюрьме Египта, находясь в компании джихадистов. После этого он понял, что «невозможно создать утопию», и отказался от радикального ислама.

Повесть «Скотный двор» — сатира о восстании домашней птицы и животных, чей лозунг «все животные равны, но некоторые животные равны больше, чем другие», используется в качестве подавления существ, которые считаются нежелательными.

Наваз рассказал в программе «Свежий воздух»: «Прочитав повесть, я подумал: боже, если эти ребята придут к власти, они станут исламистским эквивалентом «Скотного двора».

454684_original

Навазу, который вырос в благополучной пакистанской семьи в Эссексе, было 16, когда он присоединился к воинствующей исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» в качестве вербовщика, затем работал в Египте. В 2002 году он был заключен на четыре года в египетскую политическую тюрьму «Мазра Тора» за попытку возродить запрещенную исламскую группу и свергнуть государственный строй. Время, проведенное в наблюдении за повседневными привычками радикалов, привело его к изменению взглядов: «Я подумал, что теократический халифат, который, несомненно, установится после прихода к власти джихадистов, станет настоящим кошмаром на земле».

Наваз оставил «Хизб ут-Тахрир» в 2007 г., основал аналитический центр по борьбе с экстремизмом «Киллиам», а в 2012 г. – опубликовал собственную книгу мемуаров «Радикал: мой путь от исламского экстремизма к демократическому пробуждению».

Текст: Анастасия Белоносова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ