После террористических атак «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя стал книгой номер один в Париже

23 ноября 2015, 13:27

Воспоминания американского писателя Эрнеста Хемингуэя о его жизни во французской столице расходятся миллионами экземпляров, как жест непокорности парижан.

«Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой», – такими словами открываются мемуары Хемингуэя, жившего в Париже в 1920-х годах. Более чем полвека спустя его книга взлетела на вершины книжных рейтингов в связи с парижской стрельбой.

«Праздник, который всегда с тобой» сейчас является лидером продаж на французском Amazon: тотальный sold-out. Согласно данным французского издательства «Фолио», продажи увеличились с обычных 10-15 экземпляров в день до едва ли не 500. Тем временем в издательстве спешно допечатывают свежие копии. Продавец французского сетевого магазина FNAC рассказал, что за сутки он распродал весь имеющийся на складе запас и уже оформил новый заказ. По сообщению газеты «Фигаро», мемуары Хемингуэя также приносят в знак памяти 129 жертвам ночной атаки в минувшую пятницу.

Сумасшедший успех воспоминаний Хемингуэя стал еще одной нотой во французском гимне свободе и жизни. Таким же символом неповиновения террору и страху стал тег в соцсетях «я на виду» (je suis en terrasse), под которым парижане отмечают, как они смеются, беседуют и пьют на открытых террасах ресторанов, кафе и баров по всему городу.

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй

«Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй написал под конец жизни, но опубликованы его мемуары были уже посмертно. В них автор вспоминает о том безденежном и счастливом времени, которое он провел в Париже, в окружении таких корифеев, как Скотт и Зельда Фитцджеральды и Джеймс Джойс. Книга заканчивается словами: «Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему. Мы всегда возвращались туда, кем бы мы ни были и как бы он ни изменился, как бы трудно или легко ни было попасть туда. Париж стоит этого, и ты всегда получал сполна за все, что отдавал ему. И таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы».

Спросу на воспоминания Хемингуэя также поспособствовало интервью, которое дала парижанка по имени Даниэль (и это все, что о ней известно): «Очень важно почтить память наших мертвых цветами, – сказала она, – важно раз за разом перечитывать книгу Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой»; мы народ с многовековой историей, и мы высоко поднимем знамя наших ценностей и будем мирно жить бок о бок с теми мусульманами, кто верует по совести и бескровно, и будем бороться против тех варваров, которые несут смерть и смеют говорить, будто делают это во имя Аллаха».

Это не первый случай, когда парижане обращаются к книгам после теракта: в январе, после убийства 12 человек в офисе сатирического журнала «Шарли Эбдо», на вершине списка продаж во Франции обосновался «Трактат о терпимости» Вольтера.

Текст: Екатерина Майорова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ