После скитаний по всему миру картина Эль Греко вернулась к наследникам

24 марта 2015, 17:18

Картина Эль Греко «Портрет мужчины» (1570), которая была захвачена гестапо в Вене в 1944 году, возвращена наследникам коллекции Юлия Пристера.

На протяжении десятилетий работа менялся владельцев много раз. «История захвата и торговли этой картины показывает, сколько шедевров искусства было в распоряжении нацистов  и как трудно владельцам, которые были лишены реликвий, найти и вернуть свое имущество»,- говорит Энн Уэббер, сопредседатель Commission for Looted Art in Europe.

Эль Греко, Портрет мужчины

Эль Греко, Портрет мужчины

Юлий Пристер — венский промышленник, который бежал в Мексику после аннексии Австрии нацистской Германией в 1938 году.  Там Пристер пытался скрыть свою коллекцию, однако гестапо пришло к нему в квартиру с рядом художественных экспертов в ноябре 1938 года, и затем в мае 1939 года нацистские агенты захватили коллекцию, в том числе картины  Эль Греко.

После окончания войны, Пистер подал иск, чтобы вернуть коллекцию. Венские полицейские опубликовали фотографии утраченных произведений, но результатов операция не принесла.

В 1950-х и 60-х годах Портрет джентльмена блуждал между Нью-Йорком, Лондоном и Стокгольмом. В какой-то момент работа вернулась в США , где ее купила швейцарская фирма «Sinitus» примерно в 2003 году.

К 2010 году работа уже принадлежал лондонскому дилеру.  Тогда Европейская комиссия подала иск, и дилер, понимая, что работа была украдена, вернул ее наследникам.

Текст: Александра Михайлиди

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ