«Портрет юной невесты» на самом деле портрет кассирши Сэлли?

1 декабря 2015, 15:09

Шон Гринхал утверждает, что подделал рисунок эпохи Ренессанс.

Известный фальсификатор Шон Гринхал сказал, что подделанная картина будет стоить около 150 млн фунтов стерлингов. Об этом заявлении сообщил искусствовед Вальдемар Янушчак, само же признание было опубликовано в тюремных мемуарах Гринхала.

"Портрет юной невесты", автор неизвестен

«Портрет юной невесты», автор неизвестен

В 2007 британец Гринхал, уроженец Болтона, был приговорен к четырем годам и восьми месяцам тюремного заключения за ряд подделок, в том числе за подделку скульптур Поля Гогена, а также сотни других древностей, картин и рисунков. Его родители — Джордж и Оливия — получили условные приговоры как соучастники.

В «Истории фальсификатора» Гринхал рассказывает, как работал над «Портретом юной невесты»: «Я нарисовал эту картину в 1978 году, когда работал в кооперативе. Прототипом послужила девушка по имени Сэлли, работавшая на кассе. Она, кстати, отличалась большим самомнением».

Шон Гринхол

Шон Гринхал

Портрет девушки, нарисованный тушью и цветными мелками на тонком пергаменте, появился на аукционе Christie’s в1998 году. На аукционе он был записан в каталог как немецкая картина XIX века. Позже портрет был признан флорентийским, что подтвердила бывшая владелица портрета Жанна Марчиг, утверждавшая, что картина принадлежала ее мужу Джаннино, когда они поженились в 1955 году. Если такое происхождение действительно правдиво, то Гринхал не может быть ее автором. «Портрет юной невесты» был продан коллекционеру Питеру Сильверману за $22,000.

В 2008 году специалист по Ренессансу в Оксфордском университете Мартин Кэмп, назвал автором портрета Леонардо да Винчи. Считая период появления картины 1495-1496 годы, он решил, что на портере изображена Бьянка, внебрачная дочь Лодовико Сфорца, герцога Миланского. Правда, большинство специалистов не приняли теорию авторства Леонардо, посчитав ее приписыванием.

С помощью тестов было выяснено, что картина написана с помощью мела, который использовался до XVII века. Кэмп утверждает, что «очень маловероятно», что Гринхал был в состоянии найти достаточно старый пигмент для рисования этого портрета, поэтому и считает иск Гринхала «уморительным».

«Портрет юной невесты» по-прежнему хранит свою тайну. Возможно, рисунок следует добавить к большому количеству подделок Гринхала, но история искусства знает немало примеров, когда мошенники называли себя авторами картин, на самом деле ими не являясь. В 1978 году Шону Гринхалу было всего 17 лет, вряд ли он был достаточно зрелым, чтобы произвести подобную подделку. Есть еще множество туманностей: Гринхал называет свою модель Сэлли, однако позже добавляет, что ее настоящее имя было Элисон, а свои мемуары он сам называет «сказкой». Не все вещи являются такими, какими нам кажутся, особенно когда дело касается мошенников.

Текст: Софья Столярова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ