Популярность Винни-Пуха вызывала досаду у его создателя

14 сентября 2017, 23:42

Об этом свидетельствует автобиография писателя Алана Милна, которая будет переиздана в Великобритании впервые за 70 лет.

Винни-Пух завоевал сердца детей по всему миру и принес целое состояние Алану Милну. Удивительно, но сам писатель был обеспокоен всеобщей любовью к историям про плюшевого медвежонка, считая, что она подрывает его репутацию серьезного писателя. В наши дни даже любители литературы не всегда знают, что, до создания культового мишки, Милн успел написать ряд успешных пьес, повестей и коротких рассказов для взрослых, а также выступить в качестве редактора известного сатирического журнала «Панч». Несмотря на это, именно книги про Винни-Пуха стали настоящими бестселлерами.

Сын Алана Милна — Кристофер Робин и плюшевый меджвежонок — прообраз Винни-Пуха

В увидевшей свет в 1939 г. автобиографии «Слишком поздно» Алан Милн признавался, что устал от детской литературы, но оказался заложником нахлынувшей популярности. «Я хотел сбежать от книг для детей, как в свое время хотел сбежать из «Панча». Тщетно. Англия ожидает, что писатель посвятит себя исключительно одному делу», — с горечью отмечал Милн.

21 сентября желание автора Винни-Пуха раскрыться для читающей аудитории с другой стороны наконец осуществится: издательство «Макмиллан» выпускает не только переиздание автобиографии Милна, но еще и семь его малоизвестных произведений, в число которых входят комедийная повесть 1921 г., основанная на пьесе «Мистер Пим проходит мимо», и созданная в 1933 г. детективная история «Очень недолгая сенсация».

Текст: Ангелина Агаркова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ