Поэзия в кино: ко дню рождения Беллы Ахмадулиной

10 апреля 2015, 14:47

А вы знаете, что многие тексты к всенародно любимым песням из любимых фильмов написаны не менее любимыми поэтами? Мы решили вспомнить некоторых из них.

Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина, которой сегодня исполнилось бы 78 лет, – автор текстов песен для многих замечательных советских фильмов. Лирические стихи поэтессы стали визитными карточками самого любимого новогоднего фильма всей страны «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и «Жестого романса».

«По улице моей» (муз. М. Таривердиева) — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Песни к этому фильму наполнены щемящей нежностью и светлой грустью — как раз под стать предновогоднему настроению, когда мы все вспоминаем события уходящего года. Песню Микаэла Таривердиева на стихи Беллы Ахмадулиной главная героиня фильма Надя поёт по просьбе своего жениха Ипполита.

«А напоследок я скажу…» (муз. А. Петрова) — «Жестокий романс»

«Жестокий романс» – это история о предательстве любви. Песня «А напоследок я скажу…» — один из самых важных моментов фильма. Лариса, исполняя ее, заставляет Паратова забыть о своих обязательствах перед будущей женой и заново влюбиться в Ларису.

 Евгений Евтушенко

«Со мною вот что происходит» (муз. М.Таривердиева) — «Ирония судьбы, или с легким паром!»

А эта песня звучит в самом начале фильма. Строчки «Со мною вот что происходит: совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт» предсказывают сюжетную линию фильма. А ещё эти стихи Евгений Евтушенко посвятил Белле Ахмадулиной, которая в то время была его женой.

Марина Цветаева

«Мне нравится, что вы больны не мной» (муз. М. Таривердиева) — «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

А эту песню Микаэла Таривердиева, уже на стихи Марины Цветаевой, главная героиня фильма Надя поёт по просьбе своего незваного гостя из Москвы Жени Лукашина, «хотя он этого и не заслуживает».

«Под лаской плюшевого пледа» (муз. А. Петрова) — «Жестокий романс»

Ещё один красивый и грустный романс, на этот раз на стихи Марины Цветаевой. Лариса Огудалова исполняет эту песню на званом вечере по просьбе гостей, восхищающихся её чарующим голосом.

Борис Пастернак

«Любить иных тяжёлый крест» — «Служебный роман»

Главный герой товарищ Новосельцев, «подталкиваемый» другом молодости, решается поухаживать за своей начальницей Людмилой Прокофьевной. Он буквально нападает на нее с рассказами о грибах, ягодах, поэзии.
Уверенный, что начальница не разбирается в поэзии, Новосельцев с выражением читает ей Пастернака, выдавая это за свое «раннее» творчество. Однако Людмила Прокофьевна жестко замечает, что не подозревала, что в молодости Новосельцев носил псевдоним «Пастернак».

Николай Заболоцкий

«Что ты осень наделала с нами» («Обрываются речи влюбленных») (муз. А. Петрова) — «Служебный роман»

Эта прекрасная песня на стихи Заболоцкого показывает зарождение любви между строгой Людмилой Прокофьевной и Новосельцевым. В кадре постоянно мелькает тот самый букет белых и красных гвоздик, который Новосельцев дарит своей начальнице.

Александр Пушкин

«Я здесь, Инезилья» (муз. М. Глинка) — «Большая перемена»

Кто не знает прекрасную «Я здесь, Инезилья», которую исполняет Нелли Леднева, влюбленная в своего преподавателя? Но мало кто знает, что эти стихи принадлежат Александру Сергеевичу Пушкину.
Нелли здесь выступает в роли настоящего рыцаря, поющего серенаду под балконом своей возлюбленной. «Возлюбленная» же по имени Нестор Петрович в это время просто не знает, куда деться от смущения.

Текст: Елена Мачула, Анна Прилипко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ