Оффлайн-встречи молодые поэты организуют в уютном и романтичном «особняке» с кирпичными стенами и приглушенным светом. В этот раз на мероприятие пришло значительно больше поклонников шоу: за час до начала уставшая девушка-хостес вынуждена была сообщать опоздавшим гостям, что свободные столики были забронированы еще неделю назад. Популярность квартирников возрастает, что сказать.
Гости мероприятия — в основном молодые люди: здесь собираются родственники и друзья поэтов, их единомышленники, поклонники.
У входа в зал у людей вырастают усы, надуваются красные губы или появляются лорнеты. Только это вовсе не магия, а атрибуты для фотосессии с поэтами или друзьями у пресс-вола. Участники шоу охотно позируют фотографу со всеми желающими, поэтому можно не стесняться и делать самые забавные снимки.
Место было найти трудно: всем, кто не успел забронировать столик, пришлось стоять у окна или тесниться у барной стойки.
Итак, музыка становится тише. На небольшую сцену выходит энергичный молодой человек с бородой — это Алексей Федяев, участник проекта и ведущий квартирника «Бабушка Пушкина». Он представляет первую поэтессу — Юлию Экономову. Звучит трогательное стихотворение из раунда «Кино» «Страна глухих».
Раз – и море хлынет в уши,
Два – не утону, не струшу,
Три – нас не посмеет смять
Под волной. Четыре-пять.
Юлия читает стихотворение сразу на двух языках: русском и языке жестов.
На сцене появляется «шаман» — Артем Терехов, которого иногда так называют за манеру растягивать слова и предложения при прочтении.
Перрон Смоленска. Смолю белёсый
окурок в тамбуре закоптелом.
Прогнав кошмары, стучат колёса,
стучат, но им никакого дела
до странных песен, что ночью тёмной
далёкий Питер мне воет слёзно.
Настала очередь и ведущего выйти на сцену.
…И что остаётся? Лишь неизвестность чужих городов.
До наступления вечной ночи
в поисках смысла каждый омут проверить и каждый брод.
Эй, Васнецов!
Ты картину закончил?
Мы с Киа-Рио скачем вперёд.
«Некоторые участники говорят, что я пишу прозу в стихах, — делится Алексей. — Возможно. Однако я проживаю каждую строчку, и поэтому пишу искренне. Я далек от стихослагательства, которое не несет никакой цели».
На сцену вышел Артем Новиченков и представил произведение, основанное на игре букв.
Выступает московская группа «Каникулы маленькой панды», самая популярная песня которых — это рок-кавер на хит Lykke Li “I Follow Rivers”. Ребята недавно выпустили альбом «Ритм», который уже доступен в сети.
Не только рэперы и танцоры проводят батлы: и поэты соревнуются друг с другом в оригинальности. Участники к этому квартирнику сочинили антиоды друг на друга.
У Алексея Федяева и Артема Терехова батл получился дружеским и невероятно смешным. Издевок и нападок не было совсем, в отличие от выступления Кирилла Кузнецова и Артема Новиченкова. Участники практически схватились в поэтической дуэли: Новиченков поначалу активно пародировал мимику своего соперника, а потом, словно Эминем, прочитал ему стихотворное обращение. Со значительным количеством язвительных шуток и ругательств.
Кузнецов, в свою очередь, не растерялся, и воспринял нападки с иронией. Он ввел зрителей в курс дела, и поделился, что с Новиченковым у них давняя антипатия. «Я тебя не люблю, Кирилл!» — «Ох, я тебя тоже не люблю, Артем»! — от этих слов полегчало на душе, я просиял и улыбнулся!» — поделился Кузнецов.
«На сцену приглашаются Змей и Ева» — так ведущий представил ироничного Егора Труфанова в фуфуайке с Гагариным и изящную Нику Симонову, похожей на нимфу в синей шифоновой юбке.
«Гнилых ты друзей выбираешь», — сказал Егор и сыронизировал над творчеством Ники после того, как она прочитала позитивное обращение к Труфанову.
Мария Иванова, поэтесса из Коломны, выделилась среди остальных и прочитала антиоду на саму себя:
Пока метафоры пращу
Раскрутит недруг,
Я выйду — и слезу пущу,
Сыграв на нервах.
Выступление Михаила Кедреновского.
Забудь про тусовки, про выпитый ром,
Про улыбку восторженной малолетки.
Есть только страшный и желтый дом.
И руки, привязанные к кушетке.
Температура снова начала накаляться из-за поэтических и не очень противоречий Кузнецова, Новиченкова и Кедреновского. Однако напряжение пошло на спад, когда Кирилл рассказал гостям о своем умении знакомиться с девушками в барах: с открытым ртом и неловкими паузами. И честно, и иронично — все в стихотворной форме, естественно.
Сергей Гейченко, участник проекта и журналист, прочитал произведения своей философской поэзии. Его чтение контрастно: с одной стороны, его голос напоминает героя диснеевского мультфильма, а с другой — содержание его слов наполнено глубоким смыслом.
Некуда жить вот и думаешь в голове
Кто создаёт природу если не челове
Хотя погоди наш сарай бытия
Устроен не так как квартира твоя.
После небольшого перерыва мероприятие завершилось пред премьерным показом серии «Посвящение поэту».
Это далеко не последний квартирник «Бабушки Пушкина» в кафе Mansion. Пока зрители не перестанут вдохновляться и заряжаться энергией от молодых и талантливых поэтов, шоу must go on.
Фото: Кристина Бесстрашнова