Поэт Рэй Уэббер выпустил свой сборник стихов в возрасте 93 лет

4 октября 2016, 17:12

За Рэем Уэббером следит медсестра, чтобы убедиться в том насколько он сегодня в состоянии работать. Ему измеряют пульс и прикладывают к спине стетоскоп, в марте Рэю исполнилось 93 и в этом году он выпустил свой первый сборник стихов.

Физическое состояние поэта, конечно, видело лучшие дни, но его стихи полны свежести, легкости и энергии, которые и принесли ему небольшую, но уверенную славу на арт сцене Бристоля. Его дебютная работа полна волнительный автобиографических заметок, которые повествуют о его детстве, проведенном в трущобах, гибели маленькой сестры и первом поцелуе за сигаретной фабрикой. Ближе к концу своей работы, где он переходит к событиям сегодняшнего дня, поэт описывает себя, как «тошнотворный кусок старой плоти», человека, который одной ногой уже на том свете.

Уэббер всю жизнь писал тайно, урывая крошечные моменты во время работы. Он был сыном лидера коммунистической партии в Бристоле, рос в бедности, а позже сам стал членом комсомола в Англии. Он вспоминает фашистские митинги, избиение и насилие, работу почтальона и то, как он был руководителем союза местных живописцев и декораторов.

Поэзия, по его собственным словам, была сродни его одержимости. Самоучка вырос на работах Фрэнка О`Хары, Уильяма Берроуза, Томаса Элиота и развивал свои навыки упражняясь на составлении стихов из газетных кроссвордов. «Всю жизнь рифмы метались в моей голове, делая меня рассеянным и невнимательным. Особенно было трудно на должности почтальона. Я держал в руках конверт, знал адрес, но постоянно проходил мимо или поворачивал не туда».

Сегодня Рэй Уэббер наконец-то оказался готов к тому, чтобы представить свое творчество широкой публике. «Я верю в скромность», говорит он, «но с ней легко перестараться. Я написал несколько хороших стихов, и я сделал это самостоятельно. Думаю, это повод для гордости». В середине 70-х Рэй однажды стал победителем в крупном поэтическом конкурсе, но тогда его стихи были «просто рифмами, в которых не было очевидного смысла, я находился под слишком сильным влиянием Берроуза», говорит поэт. После этого он стал частью местного поэтического общества, завел друзей и близко подружился с поэтом и музыкантов Стивом Бушем, который и помог ему с публикацией.

«Я чувствую себя намного спокойнее, мои приступы стенокардии отступили. Тони, моя медсестра, думает, что все это благодаря книге». — говорит Уэббер

Текст: Соня Акриллян

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ