Пикассо в фотографиях

8 апреля 2015, 07:00

42 года назад умер Пабло Пикассо, человек, повлиявший на судьбу искусства всего XX века. Он дружил со многими известными фотографами своего времени и его часто снимали – за работой и просто так. Мы собрали для вас самые лучшие фотографии с Пикассо.

Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо, или же, как его знают большинство людей на планете – просто Пабло Пикассо – не только обладатель невероятно длинного имени, но человек, чьи фотографии стали своеобразной летописью первой половины XX века.

Пикассо и Ман Рэй

Ман Рэй – один из самых известных фотографов начала XX века. Он экспериментировал в абстракции, кубизме, футуризме и дадаизме, учился у Альфреда Стиглица и участвовал в совместных акциях с Марселем Дюшаном. С Пикассо их связывала долгая дружба – они вертелись в одной компании, вместе развлекались, ухаживали за женщинами, вместе ездили на пляж.

1

Пикассо и его собака Казбек на пляже, 1936. Ман Рэй

Летом 1936 Пикассо отдыхал у моря на юге Франции со своими друзьями. На этом снимке Ман Рэя он запечатлен вместе со своей собакой, афганской борзой по кличке Казбек. Он всегда держал множество животных — собак, кошек, птиц; Казбек появляется на фотографиях в период с конца 1930х по 1940е годы.

Пикассо и Роберт Капа

Роберт Капа – американский военный фотокорреспондент. Он стал первым фотографом, снимавшим войну с точки зрения солдат, сидящих в окопах и гибнущих под пулями. От дружбы Пикассо и Капы осталась довольно обширная коллекция снимков. Существуют две серии фотографий, одна — 1944 года, которая запечатлела Пикассо в его парижской мастерской на улице Великих августинцев, и вторая — 1948 года, которая была сделана на юге Франции, в Валлорисе, где тогда жили Пикассо с Франсуазой Жило и их маленьким сыном Клодом.

Пабло Пикассо и Франсуаза Жило, 1948. Роберт Капа

Пабло Пикассо и Франсуаза Жило, 1948. Роберт Капа

В 1948 году Пикассо перебирается из Парижа на юг Франции. Художник, родившийся в приморском городе, всегда стремился к морю и солнцу. Так Пикассо обосновался в Валлорисе. Здесь, на вилле Галуа они с Франсуазой, и потом с их маленькими детьми, Клодом и Паломой, жили почти десятилетие. Пляжи Гольф-Жуана были совсем рядом, и семейство Пикассо видели здесь почти ежедневно.

Пикассо и Ирвин Пенн

Ирвин Пенн работал с середины прошлого века и почти до наших дней, он был таким же долгожителем, как и Пикассо и прожил более 90 лет. Ирвин Пенн известен как замечательный фотопортретист. Он фотографировал Марлен Дитрих, Трумэна Капоте, Сальвадора Дали, Грейс Келли, Эдит Пиаф. И, конечно, он снимал Пикассо.

3

Пабло Пикассо, вилла La Californie, Канны, 1957. Ирвин Пенн

 

Одно из двух знаменитых фото 1957 года от Ирвина Пенна, Пикассо в шляпе и пальто с поднятым воротником. Этот портрет стал самым известным и тиражируемым изо всех когда-либо и кем-либо сделанных изображений Пикассо.

Пикассо и Дэвид Дуглас Дункан

Дэвид Дуглас Дункан — знаменитый американский фотожурналист. С Пикассо они близко дружили, Дункан стал его самым известным фотолетописцем, подробно запечатлевшим частную жизнь великого испанца. Дункан издал 7 книг с фотографиями о Пабло Пикассо, с очень теплыми воспоминаниями об их сотрудничестве. «Он никогда не просил меня снимать. «Ты фотографируешь, я пишу картины», такое было у нас разделение труда. Он никогда мне не позировал, но и не забраковал ни одного снимка и не запрещал съемки.»

Пикассо в ванной, вилла Ла Калифорния, Канны, 1956. Дэвид Дуглас Дункан

Пикассо в ванной, вилла Ла Калифорния, Канны, 1956. Дэвид Дуглас Дункан

Пикассо и Дункан были знакомы с 1954 года и дружили до самой смерти Пикассо в 1973 году. Тысячи снимков Пикассо в домашней обстановке и за работой в его мастерской — таковы последствия этой дружбы двух выдающихся творческих личностей 20 столетия.

Пикассо и Гийон Мили

Гийон Мили — новатор в сфере фотографии, он экспериментировал в области, которая сейчас называется «freeze light», замороженный свет. Он снимал движущегося человека с источником света на длинной выдержке, и получал на снимке следы, висящие в воздухе. В 1949 году по заказу LIFE Гийон Мили договорился с Пикассо о фотосъемке в его доме в Валлорисе. Он рассказал Пикассо о своей новаторской технике, тот мгновенно увлекся идеей, и получилась знаменитая серия «Пикассо рисует светом».

Пабло Пикассо рисует светом, Валлорис, 1949. Гийон Мили

Пабло Пикассо рисует светом, Валлорис, 1949. Гийон Мили

Пикассо и Андре Виллье

Андре Вилье было всего 23 года, когда он случайно встретил Пикассо на улице в Валлорисе и попросил сфотографировать его. С тех пор началась дружба Пикассо с молодым талантливым человеком, ставшим впоследствии знаменитым фотографом. Вилье заснял множество документальных кадров с Пикассо, любившим всяческий маскарад — в костюмах тореро, в самодельных масках.

Пикассо в колпаке и Андре Вилье, Канны, 1955. Андре Вилье

Пикассо в колпаке и Андре Вилье, Канны, 1955. Андре Вилье

Андре Вилье подписал эту фотографию: «Villa Californie, Cannes, Picasso et…Moi» — «Вилла Калифорния, Канны, Пикассо и… я». Пикассо опять устроил маскарад, на этот раз он в колпаке, и Андре Вилье снимает себя с ним в зеркале.

Пикассо и Люсьен Клерг

Люсьен Клерг — французский фотохудожник, прославившийся несколькими выдающимися сериями своих работ. Из них наиболее известны работы о жизни цыган и их культуре бродячих артистов. Клерг был дружен с Пикассо с 1953 года и вплоть до самой смерти художника. В свои 19 лет, будучи ещё начинающим фотографом, Клерг осмелился показать свои работы Пикассо и это определило его дальнейшую судьбу. Среди огромного количества его работ особое место занимают портреты Пикассо, которые собраны и опубликованы в книге Люсьена Клерга «Мой друг Пикассо».

Пикассо на пляже, Канны, 1965. Люсьен Клерг

Пикассо на пляже, Канны, 1965. Люсьен Клерг

83-летний Пикассо на пляже в Каннах, изображает римского оратора.

Пикассо и Робер Дуано

Робер Дуано – знаменитый французский фотограф, считающийся одним из великих фотографов 20 столетия, наряду с Арнольдом Ньюманом, Ирвингом Пенном, Картье-Брессоном и ещё несколькими классиками фотографии. Он дружил с Пикассо, и существует две серии фотографий, которые он отснял в 1950-е годы в Валлорисе и в 1960-е в Мужене, запечатлев великого художника в непринужденной домашней обстановке и в его мастерских. Фотографию «Пикассо, Руки-хлеб» часто включают в топ 10 самых знаменитых фотографий 20 века.

 

Пикассо, руки-хлеб. Валлорис, 1952. Робер Дуано

Пикассо, руки-хлеб. Валлорис, 1952. Робер Дуано

Робер Дуано снял это фото в 1952 году в Валлорисе, в доме Пикассо, на вилле Галуа. «…Когда я приехал в Валлорис, Пикассо с женой обедали. Вернувшись в город, я отправился к пекарю, который поставлял художнику булочки. Одни из них были необычными, и я спросил, как они называются, тот ответил — «руки Пикассо». Конечно, это ведь Пикассо! Так что я купил булочки, положил их на стол перед Пабло и сделал фотографию. Ему понравилось. Он вообще любил шутки. Все два дня, что мы провели вместе, мы только и делали, что шутили. Пикассо был лучшей моделью, какая у меня была».

 

Текст: Мария Давиденко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ