Пчелы «спели» в новом альбоме Spiritualized

8 февраля 2016, 14:46

Английская нео-психологическая группа Spiritualized готовится к выходу своего нового альбома, участие в записи которого приняли не только люди, но и пчёлы.

Неизменный участник группы и автор многих песен Джейсон Пирс и Джон Коксон объединились с коллективом из Исландии Amiina, который известен своей экспериментальной музыкой в стиле пост-рока. Для записи альбома пригласили продюсера Мартина Гловера, виолончелистку Дейдре Бенчсик и вокалистку Камилль Буттрес.

История создания идеи записать музыку с пчёлами начинается в 2015 году на выставке«Накормить планету»в Милане, где художник Вольфганг Буттрес представлял павильон Великобритании. Замысел был прост: вместе с экспертомпо пчелиной связи Мартином Бэнчсиком они разработали улей с датчиками вибрации, которые отслеживали активность насекомых. Улей снабдили светодиодными светильниками и транслировали активность пчёл в виде световых вспышек прямиком из Милана в Ноттингем. Создатели хотели привлечь внимание общественности к проблеме сохранения популяции пчёл в мире.

Буттрес решил не останавливаться на открытиях и задумал собрать группу, которая создавала бы музыку при помощи «бз-з-з» пчёл. Все звезды сошлись в удачное пчелиное созвездие и задумке суждено было воплотиться — группу Spiritualized он знал давно, жена Мартина Бэнчсика Дейдре оказалась виолончелисткой, а дочь самого Буттреса Камилль занималась вокалом. Свой коллектив музыканты назвали «Be».

 

"Музыканты" Spiritualized

«Музыканты» Spiritualized

 

Если вибрации в улье могут влиять на светодиодные фонари, то почему они не могут помочь и в создании музыки? Оказалось, что могут: Буттрес и Бэнчсик создали шумовые ворота, которые начинали воспроизводить музыку при определенной активности пчел внутри улья.

«Это не просто «гудение», но и конкретные звуки вроде кряканья и мурчания. Мы не могли поверить в то, что все эти звуки создали пчёлы. Они гораздо музыкальнее, чем мы могли представить», — признались создатели.

Эксперименты в звучании песен для Джейсона Пирса – дело привычное. Год назад он выпустил песню, созданную на основе звуков, записанных космическим зондом «Voyager».

«Пчелиный» музыкальный эксперимент этого года озвучит инсталляцию Вольфганга Буттреса «Улей», а альбом, в котором заявлены 4 композиции выйдет на CD и виниле уже 12 февраля.

Текст: Екатерина Клёнова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ