Анхеле Гутьеррес – замечательный и талантливейший человек, некогда закончивший ГИТИС, создал уголок русской культуры в центре Мадрида. Вот уже более тридцати лет он является художественным руководителем Камерного театра им. А.П. Чехова в столице Испании. За долгие годы существования театра были поставлены произведения Александра Сергеевича Пушкина («Моцарт и Сальери» с переводом Анхеля), Антона Павловича Чехова («Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Невеста», «Дом с мезонином» и другие), Максима Горького («Дачники»), Федора Михайловича Достоевского («Преступление и наказание»), Льва Толстого («Живой труп»), Алексея Арбузова (“Мой бедный Марат”) и других русских драматургов.
Анхель Гутьеррес шестилетним мальчиком в 1937 году во время испанской гражданской войны был вывезен в СССР. Воспитывался в детских домах. После окончания театрального института, Анхель Гутьеррес в течение 18 лет был профессором ГИТИСа, параллельно работал режиссером в ведущих театрах Москвы, среди которых — театр им. Станиславского («Дом Бернарды Альбы») и театр им. Ермоловой («Мадрид ночью не спит» Састре). С 1958 по 1974 гг. Анхель Гутьеррес руководил студией театра «Ромэн» («Кармен из Трианы» Мериме, «Девчонка из табора», «Плясунья», «Семья цыгана», музыкальный спектакль «Вестсайдская история»). Снимался в кино, в частности, у Андрея Тарковского («Зеркало») и Иосифа Хейфица («Салют, Мария!» и «Плохой хороший человек»). Окончил Высшие курсы кинорежиссеров, где его наставниками были выдающиеся кинематографисты Михаил Ромм, Юлий Райзман, Сергей Герасимов, а сокурсниками — Глеб Панфилов, Александр Аскольдов, Василий Ливанов.
Анхель Гутьеррес считает всю свою жизнь в России (тогда СССР) великим счастьем: «Россия — моя земля, и я больше русский человек, нежели испанец. Меня воспитала русская культура, и вся моя жизнь и творчество неразрывно связаны с великим российским искусством».
Однако в 1974 году он приехал в Испанию с мечтой о создании настоящего русского театра, основанного на принципах Станиславского и на традициях русской театральной школы. Обстоятельства складывались не лучшим образом, но, несмотря ни на что, Анхель Гутьеррес вместе со своими студентами создал Камерный театр им. А.П. Чехова.
Годами они работали бесплатно, репетировали в парках, на частных квартирах. При всех трудностях эти энтузиасты сумели показать свои спектакли в Марокко, Португалии, в разных городах Испании. Везде их постановки восторженно воспринимались критиками, их оценил и полюбил испанский, и, что самое важное, русский зритель, живущий в Испании. Сейчас театр переживает очень сложные экономические времена и ему нужна срочная помощь, чтобы мечта Анхеля осуществилась, чтобы театр с такой судьбой продолжал свое существование.
Анхель Гутьеррес часто напоминает своим близким: «Мне осталось мало жить, но я, выходец из детдома, переживший блокаду и войну, я не могу сдаться, я привык сражаться до конца. У меня еще есть силы, чтобы создавать новые спектакли с моими талантливыми актерами, ради искусства, правды и справедливости, и посвящать их моей любимой родине – России. Это моя дань, моя обязанность, как гражданина».
«Нельзя и нам оставаться равнодушными к происходящему, нельзя дать погибнуть ростку российской культуры в сердце Испании!» — эти слова одной из учениц Анхеля Гутьерреса Елены Никоноровой звучат, как крик о помощи. Так давайте не будем оставаться равнодушными к бедам наших соотечественников за рубежом. Ведь пока русская культура известна миру, людям других наций – никакие политические и военные катаклизмы не страшны русскому человеку.
Если Вам посчастливится посетить Мадрид, то обязательно загляните в театр Анхеля Гутьерреса с русской душой. В России же посетить постановки театра можно в рамках различных фестивалей. К примеру, 31 мая 2014 года спектакль «Вишнёвый сад» был представлен на Международном театральном фестивале «Мелиховская весна 2014». В будущем театр планирует ещё не раз посетить Россию.
Фото предоставлены официальной страницей театра в Facebook.
Текст: Анна Харжевская