Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке

5 марта 2015, 09:13

В рубрике «Архитектурная Москва» мы расскажем о памятнике конца 19 века, построенном во имя любви к прекрасной женщине.

«В комнату вошла Сказка тихими неслышными шагами. У нее было светло-серое платье, и на нем были нашиты серебряно-бледные листья. В рыжих волосах горела бриллиантовая звезда. Она ступала тихо и мягко, как бы пряча свое изящество в простоте. Это был верх аристократической естественности. И молодой дипломат запнулся на полуслове, и почва ушла у него из-под ног». Строки Андрея Белого о Зинаиде Морозовой, жене известного мецената.

Патриаршие пруды, старая Москва, прекрасная Маргарита, вылетающая из окна…Может быть, не только этот особняк — прообраз того самого дома, из окна которого вылетела Маргарита, но и сама госпожа Морозова обладала обликом Маргариты?… И это далеко не всё, что можно сказать о доме номер 17 на Спиридоновке, который сейчас МИД России использует для особых встреч.

 

8356ac6f5cf0a01d03e6c4c53380881e

Особняк принадлежал известному меценату Савве Морозову, а идея — его жене Зинаиде, которая не жалела денег, и слухи о роскоши этого замка мгновенно облетели всю Москву. Строительство поручили молодому 33-летнему архитектору Фёдору Шехтелю, в то время уже построившему для господина Морозова дачу — деревянный теремок, очень понравившийся купцу. Но такой заказ у Шехтеля был впервые, ни один из его предыдущих домов не шёл ни в какое сравнение со средневековым замком «некоронованного императора России». Окончив Московский университет, Савва отправился изучать химию в Англии, в Кембридже, и был очарован строгостью английской готики. А Шехтель в то время не на шутку увлёкся романтическим средневековьем. Вкусы и предпочтения заказчика и архитектора совпали и привели к грандиозному результату.

Шехтель собственноручно сделал более 600 чертежей особняка — планы, фасады, люстры, детали интерьера, мебель. В основу архитектурной композиции легла схема Манчестерского замка, который Морозов углядел, когда обучался делу на текстильной фабрике в Манчестере. Архитектор соединил рационализм и дисциплину готики с романтикой, подвижностью и одухотворенностью модерна. Он один из первых, кто воспользовался принципом живописного планирования (свободы размещения комнат) и отказался от принудительной симметрии. Работы начались в 1894 году, и через четыре года уже была закончена внутренняя отделка.

0_b32b0_b3d47d3f_orig

План

 

Особняк снаружи- это вылитый романтический средневековый замок. Богато отделаны жилые комнаты, особенно спальня (Малый мраморный зал) и будуар хозяйки (Красный кабинет). К воплощению своих творческих замыслов Шехтель привлек художника Михаила Врубеля. Из-под его руки вышел цветной витраж «Рыцарь», украсивший аванзал, скульптурная группа «Роберт и Бертрам» на парадной лестнице, панно «Утро», «Полдень» и «Вечер» в Малой гостиной (сегодня она почтительно зовется «залом Врубеля», а у Морозовых была просто курительной комнатой.). Мебель, камин из песчаника, огромную люстру в столовой делали лучшие мастерские России.

6cad87cf3ce164e45d50d6f5448d6836

 

62510d80db3770352a765eeab35b2a09

32cc8ffbe80847deb27a7cd0125faa7a

Панно Михаила Врубеля

 

 

vrubel26

Михаил Врубель, витраж «Рыцарь»

 

Савва Морозов женился по любви, не побоявшись скандала, так как его будущая жена была уже замужем за его родственником и носила фамилию Морозова. Поселившись с молодой 19-летней женой в особняке (который по купеческим традициям был оформлен на нее) они распахнули его двери светской жизни. Множество известных и творческих людей Москвы побывали там: Горький, Станиславский, известные деятели политики и культуры. Там побывал и революционер Бауман, который укрывался в доме господина Морозова.

Разлад и революция привели купца к самоубийству, Зинаида Григорьевна продала особняк Рябушинским. Она говорила, что больше не может там находиться так как дух мужа не дает ей покоя. Летом 1918 года семья Рябушинских покинула страну. С 20-х годов прошлого столетия особняк отдали во владение сначала интернату для сирот Бухарской республики, затем наркому. Деревянные потолки, позолота и лепнина покрывались слоями побелки. При реставрации насчитали около 18 слоев белил.

007

Фотография начала 20-х годов прошлого века

 

Наконец, замок был отдан Дому приёмов и начались долгие годы реставрации. Дом оживал, реставраторы расчищали потолки дивной красоты, открывали лепнину, разыскивали старинную мебель, подбирали посуду — фарфор, хрусталь, серебро. Но в августе 1995 года случился пожар, охвативший весь особняк. От дома остались лишь чёрные стены. Почти год над особняком работало 300 человек. Восстановление провели быстро, восстановили всё от и до, а главное, что по первоначальным Шехтелевским чертежам.

Увы, но в настоящее время простой смертный посмотреть на Дом приемов МИД РФ изнутри не может. Раз в несколько лет можно попасть в списки для посещения в день музеев, и если появится возможность пройти внутрь особняка, советую её не упустить.

Текст: Юлия Костина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ