Новая Пушкинская премия находит таланты среди детей

28 мая 2015, 17:40

В этом году награды были присуждены не отдельным одаренным детям, а целому творческому коллективу.

История Новой Пушкинской премии, пришедшей на смену литературной Пушкинской премии дореволюционной России, началась в 2005 году. Идея возродить традицию появилась у фонда Александра Жукова и тут же была одобрена Государственным музеем Пушкина и музеем-заповедником «Михайловское». Победителей премии определяет Совет во главе с писателем Андреем Битовым, а директор музея Пушкина Евгений Богатырев и директор «Михайловского» Георгий Василевич соответственно входят в число «советников».

В этом году лауретами признали воспитанников Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке имени Гайдара, руководит которой Лев Яковлев.

На пресс-конференции возникли жаркие споры, а на Совет премии посыпались вопросы от журналистов. Яблоком раздора стал Год литературы, который, по мнению Андрея Битова, «условность», ведь «отношение к литературе в государстве всегда было непростым». Однако детская награда приурочена именно к 2015-му литературному году .

IMG_9366

«На этот раз премия была не персональной, а присуждалась целому коллективу, детям, которые пишут очень хорошие тексты. Я думаю, что это именно пушкинское решение. Мы сейчас награждаем маленьких талантливых людей, тех, кто способен сочинять, — заметил председатель Совета Новой Пушкинской премии, писатель Андрей Битов. — Это люди, у которых надо чему-то поучиться, а не наоборот».

После конференции гостей пригласили переместиться из душного зала в более вдохновляющее помещение — Атриум. Светлый зал впечатляет изысканностью и масштабом, но еще большее внимание привлекает стеклянный купол над ним.

Мероприятие не обошли приятные неожиданности. Во-первых, гостья из Северной Ирландии — прапраправнучка А.С. Пушкина герцогиня Александра Аберкорн — прилетела в Москву на вручение премии. «Если бы Пушкин услышал эти звонкие детские голоса России, он был бы счастлив», — отметила родственница великого поэта. Во-вторых, одна из учениц Льва Яковлева, Аня Остроумова, порадовала аудиторию перед финальным выступлением участника, безукоризненно исполнив Моцарта за пианино.

IMG_9359

Помимо детей, дипломом «За гармонию слова и образа» был награжден художник Константин Сутягин за его литературный цикл «Про счастье». «За ужастики всех наградили, и теперь, похоже, пришла пора учиться быть счастливыми в наше непростое время», — с наградой в руках радуется художник.

Церемония подходит к концу, а я уже высматриваю ребят с намерением засыпать их вопросами.

 

Ребята, в каком жанре вы пишете?

Милисента Чередниченко, 13 лет: Я пишу рассказы, они мне ближе по объему и содержанию.

Ксения Староста, 12 лет: Хочу рисовать истории, но вдохновения пока хватает только на что-то маленькое. Люблю писать комедии, но иногда тянет пофилософствовать.

Андрей Андреев, 12 лет: Только сказки.

Елисей Горчаков, 11 лет: Рассказы. А вообще, поэзия — это мое.

Девочки, а вы видите себя в качестве писательниц в будущем?

Милисента: Я вижу себя писателем, но не в основной профессии. Было бы неплохо совмещать, так как я понимаю, что терпения учиться в Литературном институте у меня не хватит.

Ксения: Как хобби, конечно.

IMG_9380

А кем бы вы хотели стать?

Андрей: Экономистом-международником, но мама убедила стать писателем.

Елисей: Архитектором и писателем одновременно, хочу совмещать.

Милисента: Идеи разные… Хотела стать художником, экологом, учителем начальных классов. А сейчас я вообще запуталась. Пока что занимаюсь в художественной школе, может, стану иллюстратором своих книг, это тоже здорово!

Ксения: Хочу быть либо дизайнером, либо учителем английского. Я изучаю немецкий, французский, в целом тянет к языкам.

Кто ваши любимые писатели?

Ксения: Акунин и Зощенко.

Милисента: Я уважаю Крапивина, Туве Янссон, Астрид Линдгрен: у них язык и темы волшебны. Мне до них еще тянуться и тянуться. Первое мое хорошее описание вышло благодаря чтению Крапивина.

Какие впечатления после сегодняшней церемонии, понравилось?

Ксения: Если честно, вы только никому не говорите, но было скучно, затянуто. Организаторы не учли, что детей развлекать нужно.

А вас мотивируют подобные премии, внимание к вашему творчеству?

Милисента: Мне, конечно, приятно, но желание от этого не усилится, оно и так велико.

Текст: Марианна Орлова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ