Новая Галерея вернула картину, изъятую нацистами

28 сентября 2016, 13:59

Музей, который занимается искусством Австрии и Германии с 1890 по 1940, заявил, что вернул картину «Обнаженная» Карла Шмидта-Ротлуффа ее владельцам — семье Альфреда и Теклы Гесс, а затем выкупил ее обратно по текущей рыночной стоимости. Цена выкупа картины, которую Новая Галерея приобрела на аукционе в 1999, не была названа, но другие работы этого художника недавно были проданы за более чем 1 миллион долларов.

Соглашение с наследниками Гесса состоялось благодаря усилиями Лаудера по возвращению оригиналов работ, которыми владели он и музей. До этого Лаудеру уже приходилось возвращать 3 работы из своей личной коллекции из-за сомнений в законности обладания ими. «Обнаженная» Шмидта-Роттлуффа – это первая работа с туманной историей возвращенная музею, по данным самого музея.

Исследование, проведенное музеем и семьей Гесс, обнаружило, что картина и другие работы из этой коллекции исчезли из хранилища Кельнской Художественной Ассоциации Теклы Гесс, вдовы Альфреда Гесса, коллекционера экспрессионизма, переехавшего в Британию в 1939 году. В 1994 году картина обнаружилась – она была продана в Берлинском аукционном доме наследниками Кельнского художника Питера Херкенрата. Новая Галерея купила ее на распродаже того же Берлинского аукциона 5-ю годами позже.

Карл Шмидт-Ротлуфф "Обнаженная"

Карл Шмидт-Ротлуфф «Обнаженная»

Агнес Перестеги, парижский адвокат и эксперт по вопросам имущественных претензий времени Холокоста, а также адвокат Новой Галереи заявила, что на время покупки музеем картины не было никаких признаков происхождения картины из Берлинского аукционного дома. Также она добавила, что к исследованию были подключены немецкие архивы, которые дают более полную картину о степени разграбленности коллекции Гессов. «Этот случай демонстрирует, как далеко шагнули исследования происхождения и что сегодня мы знаем куда больше, чем 20 лет назад», — сказал адвокат.

Текст: Катерина Гордеева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ