Ночь женщин

8 мая 2015, 11:40

Феминистки из Норвегии придумали второй официальный женский день.

Норвегия считается одной из самых консервативных стран. Традиция уважения монархии здесь, пожалуй, не уступает британской. Неужели сохраненный с давних времен патриархальный уклад жизни породил гендерную дискриминацию? Жительницам холодной Норвегии пришлось отстаивать свои права и интересы с помощью митингов и демонстраций. Так, например, феминистки из города Берген в 2006 году решили создать Ночь женщин, которая теперь отмечается восьмого мая. Множество недовольных своим положением женщин абсолютно разного возраста поддержали эту идею.

001

Не стоит думать, что это акция протеста. Ее главная задача – напомнить всему миру о том, как важна женщина. Феминистки хотят показать окружающим, что девушек, заслуживающих уважения, ничуть не меньше, чем мужчин, и их роль в обществе не менее важна. Организаторы Ночи напоминают всем вокруг об исторической значимости «слабого» пола.

Поначалу акция проводилась только в Бергене и Осло, но вскоре она распространилась и на другие города Норвегии. Спустя всего пару лет демонстрацию поддержали миллионы женщин практически во всех точках земного шара. Россия тоже не осталась в стороне. Жительницы таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Калининград ежегодно устраивают демонстрацию.

005

Что же происходит на акции? Все начинается с того, что каждый год восьмого мая в 20.00 активистки собираются в центре родного города. Все они приносят с собой плакаты с изображениями значимых женщин и обмениваются ими. На плакатах в разные годы появлялись Патти Смит и Астрид Линдгрен, Фрида Кало, Софи Шолль, Judith Buthler. Затем женщины разделяются на группы и расходятся по городу.

Их задача — расклеить как можно больше агитационных плакатов и тем самым символически «захватить» город. Наиболее радикально настроенные представительницы движения даже переименовывают памятники и улицы. На плакатах, кроме портретов женщин, есть надпись «Женская историческая ночь» (Kvinnehistorisk natt — на норвежском, Women’s Historic night — на английском). И, как у любой серьезно настроенной организации, у феминисток есть свой гимн. В Норвегии это песня бергенской группы Albert og Elise En Ode til Kvinnehistorisk natt, а в России это песня московской певицы Ольги Арефьевой «Женщина».

Ольга Арефьева

Ольга Арефьева

Но не все феминистки, поддерживающие акцию, сходны с друг другом во мнениях. Например, Бушра Исхак — норвежка, чьи родители приехали из Пакистана — отстаивает право женщин носить хиджаб. Согласно ее идее, каждая девушка должна иметь возможность выбирать. Бушра активно участвует в дебатах, возглавляет антирасистский центр и выступает против гомофобии. В то же время, девушка резко критикует западных феминисток. По ее мнению, они слишком презрительно относятся к мусульманским женщинам.

Главное требование, которое выдвигают активистки, — равные права для мужчин и женщин. Феминистки требуют одинаковых зарплат, условий труда. Также женщины просили у государства доступные детские садики для малышей. Их отсутствие, по мнению активисток, только усиливает дискриминацию: женщинам приходится сидеть дома с детьми, так как не каждая семья может позволить себе нанять няню. Из-за этого девушки не могут выйти на работу и начать строить карьеру. Кроме того, феминистки требуют закрытия всех стриптиз-клубов и других подобных заведений. По их словам, это унижает женщин.

Специальные кисти для женской исторической ночи

Специальные кисти для женской исторической ночи

В этот раз акция традиционно пройдет в центре города в 20.00. С каждым годом количество городов, принимающих участие в акции, становится все больше.

Текст: Евгения Миронова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ