Никас Сафронов: «Начинаю как ремесленник — заканчиваю как художник»

9 апреля 2015, 00:05

Заслуженный художник Российской Федерации Никас Сафронов 7 апреля организовал встречу с журналистами, чтобы рассказать о предстоящем дне рождении и выставке на тему «Бескомпромиссная жажда красоты», посвященную Софи Лорен.

На конференцию Никас опоздал, но зайдя с пресс-центр, сразу же извинился перед всеми журналистами за это недоразумение, ссылаясь на увольнение водителя.

Вообще, о личности Никоса Сафронова говорить можно очень много и долго, что и делается, ведь художник постоянно становится героем различных скандалов, шумих и интриг, что нехарактерно для замкнутых людей мира живописи. Многие культурологи отмечают его способность писать в разных направлениях и жанрах: от сентиментализма до кубизма, от пейзажей до портретов. Картины действительно получаются завораживающими. Деятелей культуры не устраивает постоянное мелькание Сафронова на экранах телевизоров, и то, что его искусство не несет в себе необходимые составляющие любого вида творчества — катарсиса и мимисиса. Писание картин становится обычным ремеслом, работой за деньги, крупнооплачиваемым хобби. А бизнесмены бы по достоинству оценили эту способность.

8 апреля Никасу Сафронову исполнилось 59 лет. На празднование прилетит муза и божество художника Софи Лорен — итальянская дива, актриса и просто шикарная женщина. Лорен не планировала визита в Москву, но преданный поклонник и друг Сафронов уговорил Софи открыть выставку, посвященную ей. Согласитесь, что не каждой популярной личности удастся позвать звезду мирового масштаба, пусть даже за собственный счет, на празднование своего дня рождения.

— Как вы познакомились с Софи Лорен?

— Мы познакомились в 1988 году, в Италии, а потом она в 1991 году посетила мою старую однокомнатную квартиру без ремонта на Малой Грузинской. Чтобы скрыть недостатки квартиры, я вырезал из бумаги подобия снежинок и заклеивал ими дыры на стене. Перед встречей я очень волновался и долго готовился. Но оказалось, что Лорен интересует лишь мое творчество и общение, а не состояние моего жилища. Потом я у нее был в гостях в Монрё, Софи жила в доме, где когда-то жил Набоков. С тех пор и продолжается наша дружба. Но моей музой она стана намного раньше. В детстве мы часто собирали макулатуру, и при очередной сборке, на свалке бумаг я наткнулся на журнал с фотографиями Софи Лорен и влюбился в нее. Я молился на ее портреты, верил, что если с ней что-то случится, то отрежу себе руку.

— Какой фильм с Софи Лорен является Вашим любимым?

— Самый яркий фильм для меня — «Подсолнухи». В детстве я с другом забирался в окно кинотеатра , чтобы посмотреть на Лорен и ее актерскую игру. Мне было примерно 8 лет, а вход в кино был строго +16. «Вчера, сегодня, завтра» — самый пикантный для меня фильм в детстве, наполненный эротикой и чувствами. «Брак по-итальянски», «Развод по-итальянски», «Любовь под вязами» — все фильмы потрясающие, а Софи Лорен прекрасно сыграла все свои роли в них. Великая актриса!

-Кто является номером 2 после вашей музы Софи Лорен?

— Для меня номером 1 является моя мама — она идеал. Потом Софи Лорен — моя муза. Третье место отдал бы Анни Жирардо, с которой также был знаком. Кроме них еще любил Мэрил Стрип.

— Стало ли меньше покупателей картин в связи с непростой ситуацией в нашей стране?

— В связи с кризисом в России стало меньше клиентов, но за границей заказы поступают в том же объеме. Я недавно вернулся из Лондона, а 24 апреля полечу в ОАЭ, писать портрет шейха. В Казахстане, в силу политических причин, будет позировать Аль Пачино. По мне кризис фактически не ударил, а по моему творчеству уж тем более. Я ведь профессионал. Все сбережения для безопасности храню у друга в банке, в Швейцарии. Мне так спокойнее.

— Что для Вас приятней: писать картины или получать за них гонорары?

— Сам процесс для меня, конечно же, главнее. Деньги — тоже важно. Но при написании я получаю огромное удовольствие. Даже когда ложусь спать, не отхожу от творчества, а будто беру с собой в сон блокнот, куда мысленно вписываю идеи. После этого запираюсь в мастерской, читаю молитвы, включаю фильм с Софи Лорен, начинаю работать как ремесленник, а заканчиваю как художник.

— Как часто Вы молитесь?

— Постоянно, ведь я имею в своем роду священников. Могу наизусть прочесть молитвы, которые проговариваю утром, перед сном, перед выходом из дома, перед работой. Так же я молюсь за мир, чтобы не было войны. Как художник я приложу все свои усилия для прекращения конфликта на Украине, не политическим, а именно творческим путем. На встрече Оланда, Меркель и Порошенко в Астане я готовил подарки для них. Для Порошенко готовил Гаврюшу 1954 года, которая несет в себе посыл дружбы России и Украины. Мы ведь братский народ, который должен в мире и спокойствии, а не воевать. Я не понимаю, что такое восточно-украинский сепаратист, потому что стараюсь отгородиться от этого. Я не поддерживаю ни русских, не украинцев. Конечно, если настанет война, я буду защищать Россию. Но такого, надеюсь, не произойдет.

— Какие планы Вы строите на ближайшее будущее?

— Продолжать писать на заказ, заниматься благотворительностью. Также хочу сделать огромную выставку в центре Москвы, в музее Революции, но пока это только задумки.

Текст: Александра Калинина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ