Неделя русского искусства в Лондоне: 10 самых дорогих полотен

28 ноября 2014, 19:16

27 ноября завершилась неделя русского искусства в Лондоне.

Произведения искусства для участия в торгах выставили 4 аукционных дома: Bonhams, Sotheby’s, Christie’s и MacDougall’s. Различные направления, жанры, темы — представляем 10 самых дорогих полотен, проданных на аукционе завершившейся недели.

Валентин Серов «Портрет Марии Цетлин»

Продано за 14,51 млн долларов

2PDGxnASNFw

Женщина на картине — жена литератора и мецената Михаила Цетлина. Полотно было написано в 1910 г., а в 1959 Мария Цетлин подарила его израильскому городу Рамат-Гану. И вот спустя столько лет ценители искусства получили возможность познакомиться с «одной из самых уникальных работ Серова», по словам главы международного отдела русского искусства Алексея Тизенгаузена. Выставление картины русского художника на аукционе вызвало акцию протеста со стороны израильской общественности, которая выступила за сохранение шедевра в городском музее. Однако мэрия Рамат-Гана назвала продажу полотна «вынужденной мерой» — вырученные средства от продажи пойдут на строительство нового музея русского искусства.

Юрий Анненков «Портрет Александра Тихонова»

Продано за 6,2 млн долларов

t4yOKCC3N_A

Портрет литератора Александра Тихонова, известного также под псевдонимом Серебряков, написан в 1922 г. Он хранился у дочери Тихонова, скончавшейся в 1995 году. Картина является ярким образцом русского авангарда.

 

Борис Кустодиев «Бахчисарай»

Продано за 1,97 млн долларов

61d4a6d1021ec329e0692eea20c2a9ec

Полотно «Бахчисарай» написано в 1917 году. В это время художник посещал Крым для лечения. Помимо редкости сюжета (это единственная известная картина из этой крымской поездки) и красоты колорита (сочетание горящих тонов закатного неба, освещенных окон — и сумерек, уже затопивших первый план), в пользу полотна говорит то, что оно принадлежало одной и той же семье на протяжении трех поколений.

Николай Рерих «И продолжаем лов»

Продано за 1,93 млн долларов

mMRXxzgWGm4

Полотно — часть цикла «Санкта» («Священная»). Это одна из самых значийтельных серий работ художника. Православные монахи, которые занимаются ловом рыбы, символизируют отказ от насилия, гармонию с природой и ценность повседневного труда. Сюжет картины перекликается с евангельским изречением Христа, назвавшего апостолов «ловцами человеков», а также с ранним христианским образом рыбы как символа Иисуса Христа.

Иван Шишкин «Сосновый бор (Сухостой)»

Продано за 1,91 млн долларов

aZb6BhZoqow

Полотно — один из вариантов работы «Сухостой», которая экспонировалась на выставке передвижников в 1899 г., однако является самостоятельным произведением. Картина воплощает философские размышления художника на тему жизни и смерти, которые символизируют засохшие деревья и молодая поросль.

Зинаида Серебрякова «Лежащая Обнаженная»

Продано за 1,09 млн долларов

Полотно было написано в 1930 г. в Париже, куда художница эмигрировала из России. Полная энергии чувственность и академическое совершенство буквально приковывают внимание к обнаженным натурам Серебряковой, делая ее работы объектами вожделения коллекционеров. К сожалению, большая часть картин Зинаиды Серебряковой осела в частных коллекциях и не всегда доступна для просмотра.

Генрих Семирадский «Идиллия» («У храма»)

Продано за 982 тыс. долларов

Öèôðîâàÿ ðåïðîäóêèÿ íàõîäèòñÿ â èíòåðíåò-ìóçåå Gallerix (http://gallerix.ru)

Художник — представитель позднего академизма. Полотно написано в 1881 г. и изображает счастливое античное семейство у источника.

Георгий Нисский «В путь»

945 тыс. долларов

KMO_116227_01237_2_t218_231100

Живописец-пейзажист, один из самобытных мастеров круга ОСТа. В том, как он организует композицию произведений, подчеркивает соотношения предметов, в самом ритме отдельных частей работы и целого сквозит мироощущение человека середины XX столетия с его новыми представлениями о пространстве, масштабах и темпах развития.

Петр Кончаловский «Натюрморт с сиренью, белой чашкой и двумя книгами»

Продано за 778,5 тыс. долларов

Полотно написано в 1909 г. Оставаясь независимым (насколько это было возможно в те времена), художник все свои работы представлял на суд супруги, Ольги Васильевны. Если она говорила: «Не то», то участь холста была предрешена — «под нож», или Пётр Петрович использовал их под новые произведения, безжалостно загрунтовывая предыдущую работу.

Петр Верещагин «Вид Тифлиса»

720 тыс. долларов

Полотно написано в 1874 г. В пейзаже Верещагин был по преимуществу перспективист, и картины его написаны очень тонко, хотя довольно однообразно.

 

Историческое полотно Константина Маковского «Иван Сусанин» долгое время считалось безвозвратно утерянным, однако на аукционе оно не нашло покупателя, как и другие фавориты торгов: картины Ивана Айвазовского «Восход Луны над Аю-Дагом» и «Венеция», а также Александра Дейнеки «Вечер в колхозе» («Чай на террасе»).

Текст: Анастасия Белоносова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ