Национальный Музей Швеции приобрел охотничий натюрморт Яна Виникса 1684 года

15 сентября 2016, 15:49

Национальный музей Швеции приобрел натюрморт 1684 года голландского художника эпохи барокко Яна Виникса. На картине представлена мертвая дичь возле фонтана со скульптурой путти. Полотно ранее принадлежало шведскому дипломату и коллекционеру Карлу Бергстену, сейчас же оно поступило в коллекцию музея.

Ян Виникс (1640-1719) был известен в свое время охотничьими натюрмортами. Его отец, Ян Баптист Виникс (1621-1660/61) и кузен Мельхиор Д’Ондекойтер (1636-1695) были прославленными художниками, именно у них Ян учился своему ремеслу. Он родился в Амстердаме в 1640 году, но к 1649 его семья обосновалась в Утрехте, где он в одночасье стал членом художественной гильдии Св. Луки. К 1677 году Виникс вернулся в Амстердам, где жил до самой смерти в 1719 году. Его первые работы 1660-х годов – это жанровые сцены на фоне итальянских пейзажей и необычных портов, списанных с работ отца. После 1680 года Ян Виникс постепенно оставил эти популярные в народе сюжеты, отдавая предпочтение натюрмортам с дичью и цветами, в чем он лучше разбирался.

Натюрморт

Натюрморт Яна Виникса

Уже в ранних образцах его охотничьих натюрмортов, таких крупных и претенциозных, как представленная картина 1648 года, Виникс показывает все свое мастерство. Изысканно написанная и скомпонованная, картина пробуждает в воображении картину лирического паркового пейзажа со странствующей парой влюбленных и экзотическую сцену в гавани на заднем плане. Основной мотив сочетает в себе тщательно прописанные трофеи животных и охотничье оружие, декоративно расположенных на подножие скульптурного фонтана.

Картина находилась в собрании шведского бизнесмена и генерального консула Карла Бергстейна (1869-1953). Это приобретение для музея стало возможным благодаря щедрому дару фонда Акселя и Норы Лундгрен, а также фонду Вирос. Национальный музей не имеет своих собственных средств на новые приобретения, но рассчитывает на дары и финансовую поддержку фондов и организаций для расширения своей коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Текст: Катерина Гордеева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ