На аукционе в Нью-Йорке выставлены 25 писем из переписки между Фридой Кало и Хосепом Бартоли

7 апреля 2015, 22:05

На аукционе в Нью-Йорке выставлены 25 писем из переписки между Фридой Кало и Хосепом Бартоли 1946-49 гг.

Торги начнутся 15 апреля. По сообщению El País, аукционный дом Doyle оценивает 25 писем Кало с приложенными к ним рисунками, засушенными цветами, фотографиями и другими сувенирами примерно в 80-120 тысяч долларов. Нынешний собственник выкупил письма у семьи Бартоли через некоторое время после его кончины в 1995 году.

В поисках спасения Хосеп Бартоли, каталонец, на полном ходу выпрыгнул из поезда, который вез в лагерь Дахау гестаповских арестантов. Это был бы уже восьмой концлагерь. В семи предыдущих Бартоли оказался благодаря тому, что в феврале 1939 бежал во Францию из Испании, раздираемой Гражданской войной. Вот таким сложным путем художник, синдикалист, на тот момент газетный рисовальщик Бартоли оказался в Мексике, в богемном кружке Диего Риверы и Фриды Кало.

Потом была странная романтическая история – операция Кало на позвоночнике в Нью-Йорке и Бартоли, трепетно ухаживающий за своим кумиром. Все это вылилось в страстный роман, с продолжением. В письмах они именуют друг друга Мара и Соня, чтобы Ривера, не ревновавший жену к женщинам, ничего не заподозрил. Страстные воспоминания перемежаются обыденными сообщениями о новых работах и о здоровье.

Текст: Мария Разумовская

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ