Музей русского импрессионизма запускает видеогид для людей с нарушением слуха.

2 августа 2016, 16:51

Недавно открывшийся Музей русского импрессионизма продолжает активно развиваться. Так, 5 августа будет представлен видеогид для людей с нарушениями слуха.

Создание безбарьерной среды для всех посетителей – одна из главных задач Музея русского импрессионизма. Ориентируясь на опыт других музеев, консультации профессионалов и, конечно же, посетителей, Музей русского импрессионизма приступил к созданию новых инклюзивных мультимедиа программ для взрослых и детей. Ранее в музее уже успешно запустились плановые экскурсии на русском жестовом языке. Впервые такие экскурсии ведет неслышащий гид, главный редактор журнала «ВЕК» Виктор Паленный. А сейчас в Музее русского импрессионизма можно будет воспользоваться видеогидом, в котором рассказ о картинах и художниках ведется на русском жестовом языке. Тем самым феномен русского импрессионизма, представленный работами Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и другими выдающимися художниками, становится доступным для всех посетителей.

Создан видеогид совместно с Центром образования глухих и ЖЯ и встроен в мобильное приложение, которое доступно на платформах Android и IOS. Такой гид Музей русского импрессионизма считает важным помощником посетителям как в здании музея, так и за его пределами. Рассказ ведется от известной в сообществе глухих Москвы лингвист и художник Татьяна Давиденко. Также видеогид будет сопровождаться субтитрами на русском языке.

Этот проект стал еще одним шагом в реализации большой идеи — создании доступной среды для всех посетителей. Музей планирует и дальще развивать инклюзивные мультимедиа-программы и различные познавательные мастер-классы для всех посетителей. «Технологичным и доступным – таким должен быть современный музей», — считает команда Музея.

Музей русского импрессионизма является не единственной институцией в Москве, которая занимается разработкой программ доступности для всех посетителей. Среди других музеев Москвы и общественных организаций – Дарвиновский музей, Музей современного искусства «Гараж», Центр Марс, Институт «Рекомп», «ВОС» (Всероссийское общество слепых) и, конечно же, Центр образования глухих и ЖЯ, благодаря которому происходит адаптация материала для людей с нарушением слуха.

Текст: Елена Рыбакова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ