Музеи покажут керамику Пикассо

23 апреля 2015, 22:40

146 керамических предметов были выставлены в марте этого года на аукционе «Sotheby’s».

Всё началось в далеком 1947 году: в курортном французском городке Гольф-Жуан отдыхал Пабло Пикассо. Как рассказала изданию «Observer» Франсуаза Жило, любовница мастера в те годы, послевоенное время выдалось нелегким для Пикассо. Именно в тот период к Пабло обратились представители местного керамического завода Мадура. Работники должны были ассистировать Пикассо – смешивать разные оттенки глины, подбирать необходимую консистенцию. Так, в течение последующей четверти века всемирно известный испанец создавал керамические произведения искусства.

Большая часть глиняных кувшинов, тарелок и ваз затерялась где-то в сувенирных лавках на юге Франции. Но 146 найденных предметов были выставлены в марте этого года на аукционе «Sotheby’s». Общая стоимость лотов превысила ожидания публики на целых два с половиной миллиона долларов.

Ценовой рекорд был установлен набором тарелок чёрного цвета 1948 года – он ушел с молотка за 138 356 $, а также кувшином в форме утки (1951) с нарисованным женским лицом – 119 909 $. Не все лоты обошлись покупателям в шестизначную сумму. Большее количество цен варьировалось от 2000 $ до 10000 $.

«Christie’s» с 5 по 19 мая откроет онлайн-продажи, в которые будет включена керамика Пикассо; «Bonham’s» также проведет один аукцион.

Face and Owl, 1958

Face and Owl, 1958

Вот что говорят эксперты про возросший интерес к произведениям Пабло Пикассо:

«Они слишком долго пылились в туристических лавочках», – заявляет Бриджит Малхолланд, директор «New York’s Jane Kahan Gallery», которая продает керамику Пикассо с 1970 года, –  «Всплеск интереса со стороны коллекционеров и музеев поразителен. Попробуйте найти картину и принт Пикассо, за которых люди готовы были бы отдать такие большие деньги».

На протяжении нескольких лет Пабло Пикассо создал около 4000 керамических произведений искусства. Большинство из них либо потерялось где-то на юге Франции, разошедшись по семьям работников Мадура, либо было подарено друзьям и родственникам самого мастера. Известно, что 633 предмета, представлявших одну «серию» были подарены заводу.

Франсуаза Жило в одном из интервью сказала, что сотрудники Мадура очень часто подделывали работы Пикассо, но «это всегда было и будет заметно, ведь его «почерк» уникален».

Текст: Мария Гринфельдт

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ