Михаил Кабанов: «Хороший спектакль может состояться только тогда, когда происходит гармония режиссерского замысла и актерского воплощения»

6 июля 2015, 18:08

Народный артист России, ведущий актер МХАТ имени М.Горького, режиссер Михаил Кабанов рассказал нашему корреспонденту о своем премьерном спектакле «Мой бедный Марат», об идее постановки, моменте поиска и воплощении на сцене. Побеседовали о способности любить, сострадать и жертвовать.   

Михаил Владимирович, скажите, пожалуйста, почему Вы решили попробовать себя в профессии режиссера?

Я закончил режиссерский факультет ГИТИСа, курс Народного артиста России В.Р.Беляковича. Это образование я получил в зрелом возрасте, уже будучи Народным артистом России. У меня возникло желание, потребность рассказать зрителям о своем видении мира. Было много чувств, много мыслей, захотелось попробовать себя в другой ипостаси.

Татьяна Васильевна (Прим. ред. – Доронина Т.В. художественный руководитель, режиссер-постановщик МХАТ имени М.Горького) предлагала еще раньше поставить мне спектакль, но я отказался. Считаю, что как в актерской, так и в режиссерской профессии необходимо иметь соответствующие знания, определенные навыки, знать каноны.

Мне интересно работать в актерском и режиссерском направлениях, что-то придумывать, создавать. Для меня это и хлеб, это и суть, и смысл жизни.

«Момент поиска – самый главный, когда пробуешь, придумываешь, находишь. Этот момент рождения похож на весну, когда появляются первые цветочки, первые стебельки, листочки. Происходит возрождение – это невероятно»

Так и спектакль.

М. В. КАБАНОВ. Режиссер и актер МХАТ имени М. Горького

М. В. КАБАНОВ. Режиссер и актер МХАТ имени М. Горького

 

Расскажите о предыстории постановки. Почему Вы решили обратиться к пьесе Арбузова и выбрали именно — «Мой бедный Марат»?

Поставить эту пьесу мне предложила художественный руководитель нашего театра Татьяна Васильевна Доронина в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне… Во-первых, это дань нашим великим страдальцам, которые столько пережили во время войны. Во-вторых, Арбузов очень интересный, мудрый, я бы сказал, великий автор. Плюс пьеса «Мой бедный Марат» написана простым, разговорным языком, удобным для артистов, написана человеком перестрадавшим, видевшим горе и сумевшим воплотить это в прекрасные образы, показать отношения между людьми, прошедшими войну, великую трагедию, великую ломку. Писатель вложил свою душу в произведение. Арбузов создал три глубоких образа, три разных характера, которые можно долго анализировать, переосмысливать, принимать или не принимать. Автор помещает героев в тяжелую ситуацию, в блокадный Ленинград, когда люди обречены на долгие страдания и мучения, испытания голодом, холодом, страхом смерти. И как можно не опуститься до животного состояния и остаться в это время человеком. Лика, Марат и Леонидик справляются с этим, они не ожесточаются, не теряют веры, не перестают любить и сострадать.

А когда Вы приступили к репетициям?

7 марта вышел приказ о постановке, а 9 мая уже состоялась премьера. Татьяна Васильевна явилась полным идейным вдохновителем проекта, и я ей безгранично благодарен за это и за то, что дала мне возможность воплотить идею. Она предложила актеров, намекнула про видеоряд, музыкальное сопровождение. Татьяна Васильевна дала очень верные, точные, необходимые отправные точки.

Я хочу обратить внимание на необычные декорации, которые создал замечательный, удивительный и талантливый художник Леонид Изотов. Предельно, буквально с полуслова он понимал все и претворял в жизнь. Эти колонны с тюлем, узнаваемые всеми пейзажи Ленинграда. Я не хотел перетаскивать быт из пьесы на сцену, только шкаф с маленькими куполами. Мы сразу увидели в нем образ такого маленького Исаакиевского собора. И все это в серо-белых зимних тонах.

М. В. Кабанов в спектакле МХАТ имени М.Горького "Весь ваш Антоша Чехонте"

М. В. Кабанов в спектакле МХАТ имени М.Горького «Весь ваш Антоша Чехонте»

Давайте поговорим о главных героях, о характерах, об образах, созданных Арбузовым, и о воплощении на сцене.

Главное для православного человека – заповеди Христа.

«Чтобы любить человека, надо уметь сострадать, помогать, принимать, прощать»

Вера необходима людям, которые ожесточились, разочаровались, перестали верить в добро и справедливость. Если они разуверились и ищут себя, решение проблем, то они приходят в храм веры или в храм искусства. Они приходят, чтобы за них перестрадали герои и на душе стало легче.

Душа может возвыситься только через страдания и испытания. Встретившись в такое сложное время, Лика, Марат и Леонидик делятся последними крохами, они находят в себе силы оставаться верными тому, что любят, сохранить самые лучшие человеческие качества. Второй акт бросает их в житейский котел, где они должны выбирать, чем-то жертвовать ради других. Как в первом акте, они жертвуют своей последней посылкой, своим последним куском и теплом, добром, искоркой жизни, чтобы спасти другого, так же и здесь они жертвуют любовью, преданностью, собой.

«Это особый генетический код, для которых высшая ценность, высшая справедливость – божественное понятие любви, верности и жертвенности. Любовь нельзя просто так построить, она должна родиться внутри»

Каждый в спектакле выходит прекрасным человеком. Даже Леонидик нашел в себе силы уйти, вырваться и стать необыкновенным. Я уже не говорю про Марата, который делает все, чтобы вывести людей на определенный уровень жизнедеятельности, жизнестойкости, оптимизма. И все между собой связывает Лика (Е.Коробейникова), женский, всеобъемлющий образ, всепрощающий и всепомогающий, образ Божьей Матери. Она между двумя своими детьми хочет помочь слабейшему, как настоящая мать жалеет сына менее умного и менее удачливого. Лика ставит свою судьбу на последнее место, этим она и ценна. Умеет сострадать, принимать, жалеть. Она создала Леонидику все условия для того, чтобы он состоялся как творец, художник, поместила его в аквариум своей любви.

В какой-то момент мне показалось, что главный герой вовсе не Марик, а Леонидик, который выстраивает и поворачивает всю ситуацию с выгодой для себя. А Марат боится себя, своих чувств, и в нем присутствует некая трусость, что ли.

Трусость присутствует у Леонидика, который рискует потерять все, уйдя из Ликиного дома: материнскую опеку, ее любовь, теплый угол и благополучие. И главный герой, переступив через себя, через свою любовь, оставляет с ней менее приспособленного к жизни друга. Это жертвенность. Конечно, современному человеку трудно понять сложившуюся ситуацию: если женщина тебя любит, то будь с ней. Но Арбузов не дает простого решения. Этим и прекрасна пьеса, здесь в одном человеке намешано столько всего, в каждом герое есть и положительные качества, и отрицательные.

Марат бедный, потому что он все отдает. Квинтэссенция, что надо делиться последним, присутствует на протяжении всей пьесы. Герои делятся не только последним куском хлеба, делятся лучшим, что у них есть в душе. Марат отдает любимую женщину. Помните, как он сказал: «Потерял я тебя, Лика, и все потерял, звезды не горят, и ничего не происходит». Но он согласен так жить, главное, чтобы вы были счастливы. Когда знаешь, за что любишь, то это не любовь. Арбузов великий. Насколько тонкая пьеса, насколько она затрагивает душу, и поднимаются глобальные темы.

Михаил Владимирович, даете ли Вы актерам свободу действия, позволяете ли импровизировать в процессе создания спектакля?

«Актер может по-настоящему проявиться в предлагаемом рисунке, в предлагаемых автором обстоятельствах, только в том случае, если привносит что-то свое»

Задача режиссера – вовремя разглядеть момент и помочь актеру работать в заданном пространстве, художественном рисунке, учитывая индивидуальность каждого.

Я считаю, что хороший спектакль может состояться только тогда, когда происходит гармония режиссерского замысла и актерского воплощения.

На этот раз произошло открытие?

Целых два! Максим Бойцов, который исполнил роль Марата. Молодой артист, очень одаренный, хорошо чувствует драматическую природу, может играть социальных героев. Это довольно сложное амплуа, быть убедительным именно в драматической роли, которая вызывает во мне сострадание и сочувствие – это великого стоит. Максим смог не только внешне походить на своего героя, но и внутренне. Пересмотрел горы хроники, перечитал книги о блокадном Ленинграде.

Максим Бойцов в роли Марата  и Елена Коробейникова в роли Лики

Максим Бойцов в роли Марата и Елена Коробейникова в роли Лики

Второй артист, удивительный – Юра Коновалов, сыгравший Леонидика. Актер работает в нашем театре уже несколько сезонов, но не играл в премьерных спектаклях главных ролей. У него роль неврастеника, человека творческого и неординарного. Роль легла на него, мы делали с Юрой всевозможные пробы. На его месте я представлял Иннокентия Смоктуновского, своеобразный князь Мышкин. И Юра молодец, он многое привнес, придумал и профессионально воплотил в образе Леонидика.

Юрий Коновалов, актер МХАТ имени М.Горькоко

Юрий Коновалов, актер МХАТ имени М.Горького

В пьесе Арбузов делает акцент на алкогольной зависимости Леонидика. В постановке этого нет. Но как Вы думаете, почему герой пьет? Ведь на то нет объективных причин.

Возможно, это из-за некой творческой несостоятельности. Он возвращается с фронта, где был военкором, и привозит с собой чемодан стихов. Когда его спрашивают хорошие или нехорошие стихи, тот отвечает, что иногда получаются. Порой человек берется не за свое дело, а чтобы это дело стало твоим – надо чем-то пожертвовать.

«Человек должен перестрадать, чтобы вызрела его душа, сущность, мудрость»

Если человек не может себя реализовать и проявить, то это выражается в другой форме, в данном случае алкогольной.

Михаил Владимирович, я бы хотела обратить внимание на завершающую сцену. Как Вы думаете, почему Леонидик покидает дом, отпускает Лику? У него вдруг появилась смелость и решительность?

Я думаю, что у таких людей никогда не проявляется смелость. Это кураж, эпатаж. Мне казалось, что это очередная провокация, чтобы остаться с Ликой. Хотя это неоднозначно, у автора такого нет, будем надеяться на оптимистический конец. Возможно, он возьмется и сделает что-то со своей жизнью, состоится как творческая личность и как человек. Автор оставляет надежду для таких людей.

Максим Бойцов и Елена Коробейникова в спектакле «Мой бедный Марат»

Максим Бойцов и Елена Коробейникова в спектакле «Мой бедный Марат»

Текст: Гурова Мария

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ