Марина Абрамович объяснила свой отказ от детей

28 июля 2016, 21:56

Сербская художница Марина Абрамович, работающая в жанре перфоманс, всегда использовала свое тело для создания искусства. Она считает, что рождение детей и достижение высот в искусстве несовместимы. Марина утверждает, что дети стали бы «катастрофой» для ее работы.

В интервью немецкой газете «Tagesspiegel» Марина Абрамович прокомментировала свой отказ от детей: «В моем теле энергия ограничена, мне бы не хватило ее на рождение детей и создание произведений. Я сделала три аборта, потому что убеждена, что дети стали бы катастрофой для моей работы».

Абрамович считает, что многие художницы не смогли добиться успеха на выбранном поприще, потому что делали выбор в пользу семьи в то время, как мужчины-художники становились успешнее с каждым днем. «Есть много талантливых женщин. Почему же тогда лишь мужчины добиваются большого успеха?» — спросила художница. Также она отметила: «Это просто: любовь, семья, дети — женщина не хочет жертвовать всем этим».

Художница говорит, что ее решение не заводить семью сделали ее «совершенно свободной». Она может путешествовать и работать без каких-либо обязанностей. Она считает, что женщины не должны быть хранительницами семейного очага, если этого не желают.

«Я сама являюсь своей работой. Я не могу отправить картину на выставку, так что посылаю себя. В прошлом году я провела в Нью-Йорке не более двадцати дней. Я не уверенна, что смогу жить по-другому. У меня нет ни мужа, ни семьи, я полностью свободна».

Ее знаменитый перформанс «В присутствии художника», продолжавшегося в музее МоМа около трех месяцев, посетили тысячи людей, чтобы сидеть в кресле напротив нее.

Текст: Виктория Французова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ