Лауреат Букера переосмысливает свои прежние идеи

27 мая 2015, 12:02

Кадзуо Исигуро, лауреат Букеровской премии 2015 года, рассказывает о собственной нравственности и расизме в США.

В воскресенье, во время интервью на литературном фестивале в Уэльсе, Кадзуо Исигуро заявил: “Отношения с афроамериканцами – это “ящик Пандоры” для всего американского общества. И основная часть американцев предпочитает постоянно забывать об этом”.

Беседуя с Мартой Кирни, писатель рассказал, что в процессе написания своего первого после десятилетнего перерыва романа «The Buried Giant» он был полностью охвачен идеей “социальной памяти и коллективного забвения”.

“Я пришел к пониманию, что большинство моих ранних работ так или иначе посвящено воспоминаниям отдельных людей, — говорит Исигуро. — Мне бы хотелось исследовать память всего общества, особенно механизм коллективного забвения крупных социальных неприятностей. Ведь я своими глазами видел, как в США относятся к нацменьшинствам и как тут же забывают об этой проблеме. Да, я слышал, что с расовыми проблемами борются, но мне кажется, что в Америке необходима специальная комиссия, по типу комиссии правды и примирения, созданной в ЮАР после Апартеида. Ведь каждый год американские граждане своей забывчивостью воспитывают новое обозленное поколение”.

image

По словам писателя, местом действия его нового романа могли стать Руанда или Косово, но, дабы избежать однозначных трактовок, он поместил своих героев в универсальную и полумифическую обстановку средневековой Великобритании.

Исигуро, которому недавно исполнилось 60 лет, отметил, что с возрастом он начал более критически смотреть на свои ранние работы. “Честно говоря, теперь я очень сомневаюсь, были ли мои основные мысли и идеи правильны, — говорит писатель. – В частности, в «Остатках дня» я предположил, что человек, чьи моральные ценности и качества утвердились в более или менее молодом возрасте, сможет пронести их через всю свою жизнь. Теперь я понимаю, что это было немного наивное предположение.

Те нравственные законы, о которых говорится в студенческих общежитиях и пабах, и те, что спустя 40 лет обнаруживаются внутри тебя, сравнимы только до некоторой степени. И только тогда понимаешь, что невозможно полностью проконтролировать свою жизнь”

Текст: Данил Ананьев

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ