Коты на страже искусства

20 мая 2015, 15:17

Не так давно прошла акция «Ночь в музее», и мы уже писали о том, что Эрмитаж раздает своих котов. Мы решили вспомнить историю появления усатых охранников искусства в Эрмитаже.

В честь прошедшей акции «Ночь в музее» петербургское котокафе «Республика кошек» организовало раздачу бесхозных котиков, в число которых вошли три обитателя эрмитажных подвалов. Но бояться за Эрмитаж не стоит: усатых охранников в подвалах музея предостаточно.

Именование эрмитажных котов охранниками – вовсе не шутка. Статус «охранников картинных галерей» котам пожаловала Екатерина II. Основательница Эрмитажа этих животных не любила, но пойти против «легендарных» питомцев Зимнего дворца не смогла. Легенда гласит, что первого кота в дворец из Голландии привез Петр I. А десятилетиями позже в Дворце остро встала проблема набежавших крыс. Императрице Елизавете Петровне даже пришлось издать специальный указ о том, чтобы лучших котов «высылали ко двору». Всё-таки более красивую и эффективную охрану от вредных грызунов придумать сложно.

den-kota-7

Эрмитажные коты или, как их иногда называют, «эрмики», всегда отличались особой стойкостью. Согласно очередной легенде, нескольким котам удалось пережить даже блокаду Ленинграда.

Так, например, Борис Смирнов в петербургской газете «Возрождение милосердия» опубликовал следующую историю:

«Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом – совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провел 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё… Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году.

…Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный черно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы – следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбежках… Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: .. на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».

koty_1

После блокады Ленинград страдал от большого количества крыс. На помощь был вызван «кошачий десант» — целые поезда котов были привезены в город для истребления вредителей. Крысы довольно быстро исчезли, а в 2000 году, в благодарность котам, на Малой Садовой улице в Санкт Петербурге был установлен памятник блокадной кошке Василисе.

Сейчас, силами работников Эрмитажа и волонтеров, для котиков созданы крайне благоприятные условия. У каждого есть собственная миска, лоток, корзина. Во избежание появления новых легенд ведется специальная «Книга учёта эрмитажных котов». «Эрмики» даже праздником собственным обзавелись: каждый год, начиная с 2008, в конце апреля отмечается «День эрмитажного кота». В рамках праздника проводятся выставки, игры, различные детские конкурсы. И, конечно, праздничная программа не обходится без экскурсий по чердакам и подвалам музея.

z_b96c683d

Единственное, что  может беспокоить котиков – это одиночество. Несмотря на все преимущества статуса «эрмитажного кота», такое существование не сравнится с жизнью в доме с постоянными хозяевами.  Эрмитаж не скупится: забрать кота к себе домой можно совершенно бесплатно. На официальном сайте музейных питомцев даже публикуются фотографии котиков «на выданье». Но учтите, отбор хозяев проходит крайне строго. Любого потенциального хозяина спрашивают буквально обо всём: где будет проживать кот, все ли члены семьи согласны на появление в доме кота, чем кота будут кормить, и где хозяин собирается оставлять кота в случае отъезда. Иначе и быть не могло: вы ведь не просто кота на улице подбираете, а претендуете на «живую легенду».

Текст: Алеся Сидненко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ