Линдсей Лохан, Кэти Перри, Барри Манилоу и Ронни Вуд делают это, и теперь Оксфордский словарь назвал это словом года. Vape — курение электронной сигареты. Если вы курите электронные сигареты, то вы «vaper»; сам процесс называется «vaping». Слова, связанные со словом года: «e-cigarette» (электронная сигарета), «e-juice» (никотиновая жидкость внутри сигареты), а также «tobacco cigarette» (табачная сигарета). Так что теперь будет ясно, что вы имеете в виду, когда речь идет о том, что раньше называлось просто «сигаретой». Технически, это называется ретроним, как в случае с мобильными телефонами, которые называли «стационарными» в первые годы пользования; страусиные и муравьиные яйца в ресторанах долгое время подавались под названием «яйца куриные».
Удачно выбранное слово года иногда говорит нам многое о культурной ситуации за последние 12 месяцев. Как замечает руководитель Оксфорского словаря Каспер Грэфвол: «Выбор такого слова года вызвал различные разговоры: дискуссии по поводу личных и общих прав; регулирование и здоровье населения; наше отношение к нашим видимым порокам». Таким образом, просматривание подобных списков десятилетней давности может быть одним из способов составить портрет эпохи, или, по крайней мере, вспомнить о нашей «лингвистической невинности» до того, как мы узнали, что означает «vape» и «twerking».
Слово «тверкинг» стало общеупотребительным в прошлом году благодаря энергичным выступлениям Майли Сайрус, но словом года-2013 стало популярное ныне «selfie», которое будет уместным до тех пор, пока мы живем в эпоху «цифрового нарциссизма», эпоху, которая, как с уверенностью ожидают культурные футуристы, продлится еще как минимум 1000 лет.
В этом году второе место заняли слова «normcore» (современная тенденция в моде обоих полов (унисекс), характеризующаяся выбором непритязательной одежды, стремление выглядеть «обычно», «как все», не выделяться), «contactless « (совершение платежей с помощью карт, использующих радиочастотную идентификацию).
Слова года делятся на две категории: те, которые останутся полезными, и те, которые потеряют свою ценность. Мы можем с радостью предположить, что, например, слово «omnishambles» (ситуация полного беспорядка), неологизм из политической сатиры BBC2, выбранный Словом года-2012, будет актуальным до тех пор, пока некоторые вещи останутся комично неправильными, то есть навсегда. Другие победители прошлых 10 лет, кажется, так прочно закрепились в языке, что трудно вспомнить, когда они появились, такие как «судоку» (2005) и «углеродный след» (2007).
Взятые вместе, несколько слов года могут многое рассказать об изменении интересов среднего класса. Когда-то эти интересы выражали такие слова, как «chavs» в 2004 г. (уничижительное прозвище определённой группы молодых людей, которые отличаются антисоциальным, агрессивным поведением), «bovvered» в 2006 г. (демонстрирование своего безразличия к чему-либо), «credit crunch» в 2008 г. (кредитный кризис) и др.
Опасность выйти из употребления уже через несколько лет ждет любое слово-победителя.