Компьютеры смогут предсказывать книжные бестселлеры

10 октября 2016, 17:29

Ученые создали алгоритм, который может вычислить успешность того или иного произведения.

Что движет издателями, когда они отбирают те или иные рукописи для публикации? В своё время «Скотный двор» получил первую оценку «неубедительно», а «Гарри Поттер» до первой публикации побывал на столах в 17 редакциях. Теперь американские ученые утверждают, что существует алгоритм, основанный на подборе закономерности тенденций и позволяющий предугадывать бестселлеры. Создатели так называемого алгоритма «Код бестселлера» – профессор филологических наук Джоди Арчер и Мэтью Джокерс, профессор Университета Небраски, – пионеры в области цифровых гуманитарных наук.

Отправной точкой создания «Бестселлерометра» стал «список самых продаваемых книг года» по версии газеты «Нью Йорк Таймс». Каждый год в США публикуется более 50,000 новых произведений, не считая самиздатовских книг и тех, что выкладывают в Интернет сами авторы в открытый доступ. В списке ежегодно появляются порядка 200 единиц, что составляет меньше половины процента от публикуемых книг. Часть из них остается в списке чуть более 10 недель, и лишь несколько печатаются тиражом в миллион экземпляров.

"Гарри Поттер и Дары смерти" - безусловный лидер продаж августа 2016 года

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» — безусловный лидер продаж августа 2016 года

Для того, чтобы выяснить, чем же отличаются эти единицы от остальных, Арчер и Джокерс внесли в базу данных компьютера почти 5000 романов, в том числе чуть более 500 из выше упомянутых списков и запустили алгоритм, который выявил бы некоторые закономерности. Затем ученые попросили машину предсказать, какие из этих книг были самыми успешными, причем коэффициент ошибочного результата не превышал «хотя бы 20%». Алгоритм действительно сработал, но разве это «хотя бы» не выглядит сомнительно?

На результаты ученых уже обрушился шквал критики, однако сами авторы исследований утверждают, что алгоритм поможет рано или поздно выявить «ДНК успешной книги», и, соответственно, меньше талантливых писателей будут голодными. Но разве хороший художник – не голодный художник?

Текст: Полина Снурникова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ