Книги на «женские» темы реже завоевывают награды

3 июня 2015, 12:21

Исследование показало, что книги, повествующие о мужчинах, чаще становятся лауреатами престижных литературных премий.

Британская писательница Никола Гриффит проанализировала данные о победителях 6 авторитетных литературных премий за последние 15 лет и пришла к выводу, что книгам, повествующим о мужчинах, присуждают награды чаще.

Писательница ознакомилась со списками лауреатов Пулитцеровской премии, Букеровской премии, Национальной книжной премии, премии «Хьюго», Медали Джона Ньюбери и National Book Critics’ Circle awards.

Кадр из экранизации романа Сары Уотерс "Тонкая работа", получившего в 2002 году букеровскую премию

Кадр из экранизации романа Сары Уотерс «Тонкая работа», получившего в 2002 году букеровскую премию

Она обратила внимание на пол писателя-победителя и его героя и выяснила удивительную закономерность: из 15 пулитцеровских наград женщины, пишущие от лица женщины, удостоились 0; из 15 букеровских – 2. Похожую закономерность можно проследить и в отношении других премий.

«Литературная элита не любит книги о женщинах. Почему? Ответ имеет большое значение. Женские голоса не слышат. Женщины – больше, чем половина нашей культуры. И если половина нашей культуры остается неуслышанной, то половина мирового опыта не учитывается. Человечество – только половина того, чем могло бы быть», — говорит автор исследования.

Текст: Анна Симонаева

 

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ