Китай запретил творчество Леди Гаги после встречи певицы с Далай-ламой

28 июня 2016, 14:07

После беседы певицы и духовного лидера отдел пропаганды Компартии издал «важное предписание» о запрете всего репертуара Леди Гаги на материковом Китае, заявляет гонконгская продемократическая газета Apple Daily. Американская поп-певица, выпустившая более 27 успешных альбомов, встретилась с тибетским духовным лидером 26 июня, перед началом конференции в Индианаполисе. Она поговорила с ним о йоге, медитации, психическом здоровье, а также способах детоксикации человечества. Видео с 19-минутной встречи певица выложила в свой фэйсбук.

Событие вызвало гневную реакцию Пекина: в правительстве назвали духовного лидера «волком в монашьей рясе». Далай-лама, эмигрировавший в марте 1959 года, настаивает, что он преследует лишь одну цель – добиться большей автономии тибетцев от Китая.
Однако в китайском правительстве считают Далай-ламу сепаратистом и утверждают, будто бы он намерен забрать у Китая Гималаи, чтобы установить там теократию.

В ходе постановления о запрете, китайским сайтам и СМИ было приказано прекратить загрузку и распространение песен Леди Гаги. Отдел пропаганды также предписал СМИ, находящимся под контролем партии, осудить состоявшуюся встречу – в список вошли государственный телеканал CCTV, газеты «People’s Daily» и «Global Times».

Леди Гага и Далай-лама

Леди Гага и Далай-лама

На вопрос иностранного корреспондента, станет ли приватная беседа поводом говорить о «порочном романе» (отсылка к одноименной песне Леди Гаги – Прим. «365») между Пекином и певицей, официальный представитель МИД КНР непрозрачно намекнул, что незнаком с хитом поп-звезды, отмеченным премией Грэмми. «Кто?», – переспросил Хун Лэй, когда у него поинтересовались мнением Пекина касательно встречи.

Хун Лэй также осудил глобальную кампанию Далай-ламы. «Его иностранные визиты нацелены на продвижение идеи независимости Тибета, – заявил спикер, – тем не менее, мы надеемся, что люди из международного сообщества способны отдавать себе полный отчет в том, какова их истинная природа».

Что касается Леди Гаги, то все упоминания о полемике с ней, как представляется, были удалены из официальной стенограммы пресс-конференции. Информацию об этом начали постепенно удалять и с сетевых сайтов, таких,как, например NetEase. Музыкальное творчество певицы тоже постепенно исчезает из доступа: на данный момент, впрочем, еще доступны для скачивания композиции «Poker Face» и «Bad Romance».

Ранее в Китае уже запретили несколько исполнителей и групп, в их числе – Maroon 5, Бьорк и Oasis. Они не могут выступать в стране после встречи с Далай-ламой – или же вследствие публичных высказываний о поддержке независимости Тибета. Эксперты предполагают, что американская певица шла на встречу с открытыми глазами, будучи полностью готовой к последствиям. «Леди Гага знала, как отреагирует Пекин, – написал в твиттере Билл Бишоп, автор новостного англо-китайского проекта Sinocism, – прекрасно, что она повела себя столь мужественно, в отличие от большинства знаменитостей, опасающихся неудовольствия Пекина».

Леди Гага, чья карьера пережила предыдущие китайские запреты, пока никак не отреагировала на нынешнее решение партийных властей. Во время встречи с Далай-ламой она сказала: «Мы должны охладить систему. Меньше жара, больше охлаждения, релаксации – стратегических и продуманных».

Текст: Екатерина Майорова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ