Кембриджский невролог выяснил, что «Питер Пэн» является первой книгой по детской психологии

3 августа 2016, 12:47

Оказывается, что на примере мальчика, который никогда не вырастет, Джеймс Барри показывает ключевые аспекты детского познания, став тем самым пионером в области детской психологии.

Сэр Джеймс Барри наиболее знаменит своей историей о летающем мальчике, который никогда не вырастет. Однако, по словам Кембриджского ученого, он также опередил свое время в когнитивной психологии.

Невролог Ньюнхемского колледжа в Кембридже Розалинда Ридли утверждает в недавно опубликованной книге «Питер Пэн и Разум Джеймса Барри», что в известной детской книге определены ключевые этапы развития ребенка. В одной главе она описывает фрагмент «Питер Пэн в Кенсингтонском саду”, в котором девушка дает плачущему Питеру свой носовой платок, смущая тем самым мальчика. «Вэнди показала Пэну, как следует вытирать глаза, а затем отдала платок ему со словами: «Теперь ты это сделай», но вместо того, чтобы вытереть свои глаза, он поднес платок к ее лицу, и она подумала, что было бы лучше претвориться, что это то, что она имела в виду», — пишет Барри.

По словам Розалинды Ридли, Барри иллюстрирует в этом фрагменте действие фундаментальной стадии развития ребенка, или так называемую «теорию ума» — способность понимать, что свои знания, убеждения и чувства не могут быть такими же, как у кого-то еще. Это наиболее характерно для большинства детей в возрасте около трех или четырех лет, но «теория ума» не была использована до конца 1970-х годов. В 1985 году доказали ошибочность данной теории на примере симптомов аутизма, синдрома Аспергера и других психологических отклонений в развитии.

Мэйбел Люси "Питер и Вэнди", иллюстрация к книге Джеймса Барри

Мэйбел Люси «Питер и Вэнди», иллюстрация к книге Джеймса Барри

Называя Джеймса Барри «Натуралистом ума», невролог показывает, как он исследует природу сознания, внимательно наблюдая за особенностями человеческого поведения, например, такими, как заразная зевота. Также он говорит о важной роли сна в становлении и рационализации памяти, которую Барри сравнивает с «приведением в порядок ящиков»: «Когда вы просыпаетесь утром, капризы и дурные страсти, с которыми вы пошли спать, уменьшаются и помещаются на дно вашего ума; а на вершине, красиво проветриваемые, разложены ваши более симпатичные мысли, готовые для вас, чтобы о них думать «.

Розалинда Ридли также пришла к выводу, что теория Чарльза Дарвина оказала большое влияние на книгу Барри. «В то время животные рассматривались как звери, которые стояли на низшей ступени развития по сравнению с человеком. А потом, вместе с Дарвином, пришло понимание, что мы были тоже животными, как психически, так и физически. Я думаю, что Джеймс Барри был полностью согласен с этим», — сказала она.

В своей книге невролог показывает, как повествование Питера Пэна работает на разных уровнях. Эта книга о взрослении, которая является фантазией как для детей, так и взрослых. Также это миф о золотом веке, который был создан «по существу, для себя, чтобы исследовать и, возможно, открыть какой-то смысл своих собственных эмоциональных трудностей. Чтобы исследовать взаимодействие мира фактов и мира воображения, а затем вновь открыть для себя усиленные переживания детства».

Текст: Елена Рыбакова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ