Картина Жана Дюбюффе «Большие артерии» стала сенсацией аукциона Christie’s

13 сентября 2016, 10:43

15 ноября на «Вечерних продажах послевоенного и актуального искусства» аукционного дома Christie’s будет представлена работа выдающегося мастера Жана Дюбюффе «Большие артерии» 1961 года (15-20 млн $). «Большие артерии» — мастерски написанное полотно из серии «Цирк Парижа», произведения, которые по мнению многих учеников Дюбюффе знаменуют пик его карьеры.

Вибрирующая палитра, энергия и индивидуальность есть в каждом образе, созданном Дюбюффе. «Большие артерии» — одна из самых совершенных композиций серии «Цирк Парижа». Много произведений из этого цикла сейчас находятся в очень серьезных международных коллекциях, включая Галерею Тэйт в Лондоне, музей Соломон Р. Гуггенхайм в Нью-Йорке, Национальную Галерею Искусств в Вашингтоне, а также Центр Жоржа Помпиду в Париже. «Большие артерии» тоже было в частной американской коллекции с 1964 года и публично не выставлялись с 1973, когда работа была представлена в музее Гуггенхайма на выставке «Ретроспектива Дюбюффе».

"Большие артерии"

Жан Дюбоффе «Большие артерии»

Бретт Горви, председатель и глава международной ассоциации послевоенного и актуального искусства отметил: «”Большие артерии” — это необычное динамичное и сложное полотно, запечатлевшее жизнь Парижа и движение города. Деталь, которой он обозначает каждую из фигур, придает им индивидуальный характер, а линия гламурных авто показывает, каким мегаполисом стал Париж – сцена, которую отображает Дюбюффе демонстрирует мастерство и особенный дух. Мы рады представить картину на аукционе в год очень значимый для Дюбюффе, когда по всему миру проходят выставки его работ. Ретоспектива в фонде Бэйелер, монографическая выставка в галерее Аквавелла на Манхэттане, инсталляция его монументальных скульптур, “Парад приветствия”, напротив исторического здания Нью-Йорка Seagram Building – очевидно, что интерес к творчеству Дюбюффе никогда не был сильнее».

На поверхности холста Дюбюффе связывает абсолютно разных персонажей, что очень мастеровито отражает чувство свободы и наслаждения, царившее в Париже, после того как ужасы Второй Мировой войны остались позади. В своем узнаваемом наивном стиле Дюбюффе показывает на картине знаменитые бульвары Парижа, наполненные шумом магазинов, машин и людей.

Дерзкое и тревожное полотно Дюбюффе наполняет энергией и изобилием, которые он сам видел по возвращении в столицу Франции. Прорыв Дюбюффе состоялся в феврале 1961 года, когда сила его откровений позволила появиться его самой прославленной и востребованной серии, «Цирк Парижа». Вернувшись в Париж спустя 6 лет перерыва в деревушке на юге Франции, «Цирк Парижа» Дюбюффе показали новое оживленное открытие художником городской жизни.

dyuboffe

Жан Дюбоффе «Движение по кругу»

Очарованный энергией Парижских улиц, Дюбюффе затянуло в вихрь городского шума. Будучи проницательным и остроумным, улицы, заставленные магазинами Дюбюффе сделал предметом своего творчества. Вместе с архетипическими зданиями городских учреждений – банк, магазин косметики – Дюбюффе изображал витрины с вывесками, которые обозначали праздник потребительства, заполнивший общество. Примерами могут служить: «Фрукты и овощи безысходности», «Летальный исход», «Безнадежное общество». Даже 4 машины в нижней части композиции принадлежат к определенным брендам: Ford, Citroën, Simca, Fiat.

На протяжении 1960-х, опьяняющая послевоенная энергетика распространилась по всему миру, благодаря чему любое явление воспринималось свежим, восторженным взглядом. В Америке появился поп-арт, придающий особенную ауру окружающим нас предметам и смело использовавший соответствующие картинки, которые заполняли коллективное сознание. Во Франции, в муках Новой Волны кинематографа и сексуальной революции, Дюбюффе создавал новый свободный язык, который должен был передать неограниченную радость повседневной жизни. «Большие артерии» показывает новый художественный почерк, предназначенный отражать чувственный опыт и, таким образом, предлагать новые способы осмысления бытия.

Текст: Катерина Гордеева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ