Картина Люсьена Фрейда приняла участие в арт-шоу ВВС Fake or Fortune

19 июля 2016, 14:04

Одна из самых ранних картин британского художника немецко-еврейского происхождения Люсьена Фрейда, ушедшего из жизни в 2011 году, была признанна подлинной после расследования ВВС, несмотря на то, что сам художник отрицал свое авторство.

Как сообщает Independent, шедевр стоимостью в 300 тысяч фунтов был отнесен к портретным работам художника периода ХХ века. Фиона Брюс, которая ведет программу Fake or Fortune? («Подделка или Достояние?» — Прим. «365») на телеканале ВВС-1 вместе с искусствоведом Филиппом Моулдом, рассказала, что они подошли к словам Фрейда «с некоторым беспокойством».

Лондонский дизайнер Джон Тернер унаследовал художественное произведение, на котором изображен мужчина в черном галстуке, от двух друзей, которые сказали ему, что это одна из ранних работ Фрейда, написанная им во время обучения в художественной школе в 1939 году. Аукционный дом Christie’s признал авторство картины Фрейда, но художник его отрицал, оставив Тернера в попытках идентифицировать картину самому.

Ведущие шоу с картиной Люсьена Фрейда

Ведущие шоу с картиной Люсьена Фрейда

Только после того, как Брюс и Моулд побеседовали с бывшим адвокатом художника, было сделано это открытие. Адвокат Фрейда нашел записку в своих документах, в которой был зафиксирован разговор с художником в 2006 году. В ходе этого диалога Люсьен Фрейд признался, что картину начал писать он, но окончена она была кем-то другим, и поэтому он не хочет признавать за ней свое авторство.

Однако, когда эксперты проанализировали технику и использованные материалы в работе над картиной, они обнаружили, что это все принадлежит руке одного художника. Так три эксперта по творчеству Люсьена Фрейда пришли к выводу, что картину написал именно он в 1939 году.

Филипп Моулд, который оценивал полотно, заявил: «Можно написать роман о том, какие титанический усилия были приложены к тому, чтобы перевернуть заявленный взгляд художника. Это исследование несравнимо со всеми тем, что мы уже провели – нам еще никогда не приходилось бороться со словами художника, который уже ушел в мир иной».

Текст: Мария Ключникова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ