Караваджо в суде: спор на миллионы

17 января 2015, 19:35

 Линселот Уильям Твейтес проиграл судебное дело с Sotheby’s. Инженер-геодезист обвинял аукционный дом в некомпетентности, который установил неправильную цену картине Караваджо.

Линселот унаследовал картину, известную как «Шулеры» от своего кузена – коллекционера. На полотне изображено, как молодой человек из привилегированной семьи проигрывает в карты двум обманщикам. По иронии судьбы, Сэр Линселот, будучи владельцем картины, оказался не на много более удачлив.

Обладатель шедевра принял решение продать полотно с аукциона. В компании Sotheby’s посчитали, что полотно принадлежит кисти не Караваджо, а его последователя. После такого вердикта работа ушла с молотка за 42 тысячи фунтов.

К обиде геодезиста, следующий владелец картины выяснил ее истинную ценность. Теперь она оценивается в 10 миллионов фунтов.

Сэр Линселот не собирался мириться с подобной несправедливостью и обвинил аукционный дом в ошибочной оценке картины. Судебный процесс растянулся на 4 недели. В результате суд снял с Sotheby’s все обвинения и признал, что эксперты, участвовавшие в оценке шедевра, были достаточно квалифицированы, а качество полотна не было достаточно, чтобы сделать вывод в пользу авторства Караваджо.

Текст: Тоня Козлова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ