Как встретиться с внутренним художником: методики легендарной Джулии Кэмерон

14 сентября 2015, 18:37

Джулия Кэмерон на протяжении вот уже почти двух десятков лет ангажирует нетворческих людей на творческое созидание. Ее книги бестселлеры, а ее дар убеждения настолько велик, что тысячи людей по всему миру записываются на ее семинары. «365» подготовил для любимых читателей гид по самым популярным книгам писательницы.

Вы целыми днями стоите в магазинном павильоне и  пытаетесь продать суперсовременный китайский матрас или принимаете жалобы в call-центре и считаете свою работу кабалой, а ваша жизнь видится вам рутиной? Возможно, пора что-то изменить и найти выход в творческой сублимации. Не знаете как? Джулия Кэмерон вам подскажет.

В чем секрет такой популярности? Кэмерон искреннее верит в людей, она верит, что у всех людей есть творческие способности. Мы привыкли считать творчество чем-то элитарным, думаем, что им занимается только избранный круг людей. Но Кэмерон доказывает, что это не так. Она утверждает, что в каждом живет свой внутренний художник, творческая часть человека. Эта сущность очень ранима, травмы из детства, нанесенные творческими «чудовищами», могут не давать человеку раскрыть свои способности. У каждого они свои: учителя, родители, друзья, которые не поддержали творческий порыв ребенка, посмеялись, даже отругали. Такая детская травма может наложить отпечаток на всю жизнь. Джулия Кэмерон учит как с этим справиться.

Фрагмент из книги Дж. Кэмерон "Путь художника"

Фрагмент из книги Дж. Кэмерон «Путь художника»

Сама Джулия успешный журналист, сценарист, писатель. Но прославилась она именно как автор книг о творчестве, по всему миру она ездит со своими семинарами, ведет творческие кружки. На сегодно вышли три книги Кэмерон: «Путь художника», «Золотая жила», «Право писать». Все книги имеют разную структуру, но содержат множество упражнений на развитие творческого начала.

Ролики о каждом разделе можно посмотреть на сайте писательницы.

Главные инструменты, которые будут преображать человека и творить чудеса — это так называемые «утренние страницы», творческие свидания и прогулки.

«Утренние страницы» призваны помочь научиться прислушиваться к себе. Это три страницы текста от руки на каждое утро. Кэмерон настаивает, чтобы они были написаны именно от руки, а не печатались. Письмо от руки Джулия сравнивает с прогулкой пешком, когда успеваешь любоваться пейзажем, а не проносишься на машине. «Утренние страницы» — это поток сознания, можно писать все, что приходит в голову, он могут быть веселыми, грустными, занудными… Главное — обмануть внутреннего цензора! Внутренний цензор — это логический ум, он твердит, что мы пишем чушь, просто бред. Борьбе с ним Джулия посвящает много упражнений.

Второй метод — творческие свидания. Каждую неделю нужно выбирать что-то интересное: музей, кино, мастер-класс, что угодно, главное — приятное именно вам. На творческое свидание не нужно брать никого кроме своего внутреннего художника, творческого ребенка. Часто кажется, что выделить несколько часов неделю очень трудно, но Джулия Кэмерон уверяет: это необходимо для наполнения колодца образов, для вдохновения.

Самый простой прием творческого возрождения — это прогулки. Они помогают «уйти» от проблемы и «прийти» к решению. Джулия считает, что двадцати минут в день достаточно. Кроме того, раз в неделю она советует выбираться на часовую прогулку. Здесь главное — набраться новых впечатлений, пойти в новое и интересное место. Кэмерон сравнивает ритм шагов с поступью стиха, но чтобы гулять пешком, необязательно быть поэтом, ходьба может сделать поэтом!

Расскажем о методиках каждой книги подробнее. Первая книга «Путь художника» рассказывает о том, как выйти из творческого кризиса. Часто люди сами загоняют себя в него, этому способствуют и стереотипы, бытующие о писателях, художниках, и вообще людях творческих профессий. Их считают алкоголиками, наркоманами, одинокими, несчастливыми людьми, вечно безденежными и голодными. Джулия убеждена: это не так. Ее рассуждения не голословны, она сама преодолела алкогольную зависимость, поняла, что творить можно без стимуляторов, и творчество без алкоголя дает большую свободу и независимость. Говорит Кэмерон и о перфекционизме, враге №1 всех начинающих художников. Вместо того чтобы свободно творить, человек зацикливается на неудачных штрихах, мелких деталях. Способы борьбы со всеми этими проблемами кажутся очень простыми, даже смешными, но, переплетаясь с серьезными заданиями, действительно работают. В одной главе Джулия предлагает приготовить что-нибудь вкусное, просто так одеть любимый наряд, много заданий неожиданных и вызывающих изумление. Она учит наслаждаться жизнью, получать радость от каждого дня. Тут же задания на целеполагание, например, нужно поставить цели на неделю, месяц, год.

Фрагмент из книги Дж.Кэмерон "Путь художника""

Фрагмент из книги Дж.Кэмерон «Путь художника»»

В книге «Золотая жила» Кэмерон предлагает продолжить работу над собой и исследовать Царство Слова, Взгляда, Звука, Настроя, Отношений, Духовности и Возможности. Книга направленна на поиск себя, кто-то сможет выбрать профессию по душе, кто-то просто хобби. Проходя через царства, главное — не только поработать над собой, но и поиграть. Научиться слушать и понимать голос истинного «Я». В ходе книги читатель работает с автобиографическими текстами, создает маски и куклы, коллажи, рисует, поет. Каждый найдет для себя близкое и любимое упражнение, которое захочется практиковать. Но Джулия не обещает отвечать на вопросы, это должен сделать сам человек — играя, наслаждаясь процессом, — но самостоятельно.

Последняя книга Джулии Кэмерон — «Право писать», — она предназначена как для людей, мечтающих стать писателем, так и уже пишущих, но техники из этой книги подойдут и просто как инструмент саморазвития для любого человека. Снова читателя ждут необычные задания, но теперь они больше связаны с пером и бумагой. И снова Джулия утверждает, что писателем может быть каждый. Можно писать просто для удовольствия, просто потому что не можешь не писать. Кэмерон рассказывает о становлении себя как писателя. К «утренним страницам» она прибавляет вечерние, они могут быть небольшими по объему, но должны подводить итоги дня, в них нужно задавать вопросы, которые можно поднять на утренних страницах.

Кому же подойдут книги Джулии Кэмерон? Всем, кто ищет себя, хочет развивать творческие способности, выйти из творческого тупика. Книга подойдет людям нетворческих профессий, которые хотят изменить свою жизнь, заниматься тем, о чем мечтают, но боятся сделать первый шаг. И не нужно ждать подходящего настроения, места или обстановки, чтобы начать действовать!

 

Текст: Анна Кожеурова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ