Как сделать успешный косплей?

5 июня 2015, 20:10

Расспросили участников КомМиссии 2015 о том, что такое «косплей».

Недавно прошел очередной фестиваль рисованных историй КомМиссия-2015. Важными событиями фестиваля стали косплей-шоу и дефиле. О том, как подготовиться к такому мероприятию и насколько тяжело преодолеть себя и выйти на сцену, нам рассказали участники фестиваля — Зайцева Юлия (Princess), Анна Липатова (Serenity), Коновалова Екатерина (Zelladiel) и Леонид Макшанов (Царь Леонид).

Заявки на косплей нужно было подать заранее. Выбор категорий огромен, организаторы не ограничивали ни фандомом (англ. fandom — букв. фанатство) — на сцену можно было выйти даже в образе персонажа из советского мультфильма, ни количеством выступлений — просили только быть готовыми быстро переодеться для следующего выступления, чтобы не происходило накладок во время мероприятия.

3

На КомМиссии не устанавливали жестких правил для дефиле, например, выступать только в образе персонажа азиатского автора (из Японии, Китая, Кореи и Тайваня), хотя такое случается на многих фестивалях. Главное для КомМиссии было раскрыть характер своего героя. Помимо дефиле, косплееры могли представить иные программы — сценки/танцы, караоке и фотокосплей (снимки, сделанные профессиональными фотографами, где раскрывается индивидуальность и харизма выбранного косплеером персонажа).

2

В обязанности косплеера входило заранее подготовить и отрепетировать номер, причем обязательно добавить (для дефиле) несколько статичных поз длиною 2-3 секунды; разрешалось использование дополнительного инвентаря для динамичности и яркости выступления (кроме пиротехники), которое должно продолжаться 1,5 — 2 минуты. Отдельное правило, касающееся этого пункта — не мусорить на сцене.

Но что же это — дефиле? Это демонстрация созданного образа в течение ограниченного времени (примерно 2 минуты) одним участником. Существует отдельная категория дефиле — групповое, правила которого абсолютно идентичны одиночному дефиле, только с двумя и более участниками.

1

Огромное внимание при подготовке костюма уделяется деталям — перед созданием образа стоит поискать в Интернете разные интерпретации персонажа, оценить свои возможности и решить, возможно ли исполнить желаемое? В вопросе «шить самому или заказывать в ателье?» большинство косплееров однозначны в своих ответах — шить самому, потому что созданный своими руками костюм – это одна из черт косплея.

Можно долго рассуждать о нюансах косплей-шоу, но что ясно, так это огромный потенциал участников, благодаря которым существует такое направление. О своих впечатлениях нам рассказали участники фестиваля КомМиссия, которые оказались чудесными собеседниками.

Анна Липатова

персонажи — Серенити и Принцесса Мерида (категория караоке)

Анна Липатова

Анна Липатова

Мечтать о косплее я начала с 13 лет, когда посмотрела еще первую экранизацию «Сейлор Мун» и сравнивала себя с Усаги-Серенити. Мое первое платье сшила мама, кстати, на КомМиссии-2015 я выступала в нем. Позднее я стала шить сама, так что и этому я обязана «Сейлор Мун». Тогда же я сделала перевод песни в стихах, с которой я выступала — Moonlight Densetsu — «Легенда лунного света».

На подготовку выступления времени ушло минимум, по факту — репетиция песен, потому что заявки я посылала с уже готовым косплеем. Самым сложным было ждать, приняли мою заявку на фест или нет. Но вообще, стараюсь сперва создать образ, а потом искать фестиваль, куда можно подать заявку, нежели наоборот, и второпях заканчивать костюм. Я профессиональная актриса, поэтому не стесняюсь выходить на сцену, однако, одно дело играть, а другое — выйти с микрофоном и спеть перед зрителями. И, хотя, как косплеер я уже была не новичок, но тут волновалась.

Я выбираю персонажей, близких мне по духу, и таких, на которых мне хотелось бы походить. К первому типу отношу, конечно, Серенити, поэтому в ее образе я такая, какая есть — романтичная и мечтательная. Ко второму — Мериду. Она яркая, неунывающая и жизнерадостная, мне захотелось хоть несколько минут побыть такой же!

Фестиваль КомМиссия — мой самый любимый фестиваль косплея! Дружеская атмосфера, ощущение — словно ты попадаешь в одно большое мультифандомное аниме! Я знаю сколько сил организаторы отдают этому мероприятию. И огромное спасибо им за это!

Юлия Зайцева

персонаж  — Yazawa Nico

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева

Подготовка дефиле заняла целые недели, и это было безумно долго для меня. Я первый раз участвовала в дефиле, мне за него немного стыдно. Когда назвали мой никнейм, я не осознавала, что происходит, вышла на сцену, ничего не видя перед собой. Это было похоже на сон, на эфемерный мир. Начала понимать, что все уже случилось, когда только спустилась со сцены.  Сложно было перебороть дрожь в коленках, выйти на сцену и не ошибиться. Против смущения есть отличное правило — всех людей вокруг представлять ананасиками (Смеется. – Прим. автора).

Чтобы вжиться в роль персонажа, мне кажется, нужно выучить его от «А» до «Я» и представить себя на его месте. В момент выступления ни в коем случае нельзя быть самой собой!

Я десять лет занималась спортивными танцами, а потом бросила из-за нехватки времени. Иногда мне хочется вернуться на соревнования, но мне больше нравится выступать с косплеем, нежели с простым танцем.

Ну а на прошедшем фестивале для меня стало шоком то, что я смогла взять спецприз, я до сих пор в эйфории от этого!

Екатерина Коновалова

персонаж — Мэйвис

Екатерина Коновалова

Екатерина Коновалова

Подготовка к самому дефиле заняла всего пару часов, ибо моя заявка прошла на фестиваль в самый последний момент. Самым сложным было просто подняться на сцену, так как это мое первое одиночное дефиле. Было даже немного страшно, ведь в команде всегда проще, а тут ты один на один со зрителями. Но выход на сцену захватывает по-настоящему.

Чтобы вжиться в роль, на мой взгляд, надо очень любить своего персонажа! Если любишь своего героя — покажи его зрителям, реализуй нарисованного персонажа в реальный мир, и другие люди его тоже полюбят. Зрителям понравилось — это значит, у меня получилось.

Леонид Макшанов

персонаж — Человек-Паук

Леонид Макшанов

Леонид Макшанов


Я знал, что хочу показывать на дефиле. Перед выступлением я просто делал много упражнений на растяжку. Но это я делаю перед каждым выступлением, ведь, чтобы показывать элементы восточных единоборств, нужно разогреть мышцы.

Чтобы вжиться в роль нужно больше узнавать о своем персонаже. Важно обращать внимание на движения персонажа, его позы, изучить динамику. Вжиться в роль Человека-паука было легко, мне с детства нравится этот супергерой. Я смотрел все мультсериалы с ним, фильмы, имею коллекционные фигурки, читал множество комиксов. Кстати, мой косплей паука взят из комикса Ultimate Spider-Man. 

Во время выступления нужно двигаться по сцене как персонаж, выполнять те или иные действия, свойственные персонажу. Косплеер должен успеть показать все, что он задумывал, до того, как закончится музыкальный трек.

На фестивале было очень классно, много приятных моментов. Царила атмосфера позитива. Люди интересовались, какими стилями восточных единоборств я занимался, как мне удалось развить такую растяжку и шпагат.

Я занимаюсь восточными единоборствами, но у меня были персонажи, в которых я не добавлял приемов. К примеру, Мастер Чиф из игр Halo. Восточными единоборствами я занимался раньше, даже ездил в Китай изучать ушу. Сейчас я единоборства показываю на косплей-фестивалях.

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ