Неизвестные новеллы жены Льва Толстого

20 августа 2014, 23:55

Две новеллы, написанные супругой Толстого в ответ на его «Крейцерову Сонату», будут включены в книгу «Вариации Крейцеровой сонаты» издательства Йельского университета.

В своем долгом и нелегком браке со Львом Толстым Софья Андреевна часто мирилась с тяготами и невзгодами семейной жизни, но “Крейцерову сонату” почитала как особое наказание. Опубликованная в 1889 году история представляла самые радикальные взгляды Толстого на сексуальные отношения и брак. В своем дневнике София писала: “Я не знаю, как и почему, но каждый связывал “Крейцерову сонату” с нашей собственной семейной жизнью”. Все члены семейного круга Толстого и даже сам царь искренне сочувствовали бедной супруге гениального писателя. Однако тяжелее всего для Софьи Андреевны было её личное признание о направленности этой несправедливой истории против неё, что это чрезвычайно унижало её в глазах всего мира и всё больше уничтожало последние остатки любви между супругами.

0115-098

Будучи убежденной в том, что история не соответствует действительности во всем, что касается опыта молодой женщины, София изложила собственные взгляды в двух романах: “Чья вина?” и “Песня без слов”. Долго хранились эти источники в архивах музея Толстого до недавнего времени, когда были вновь открыты и опубликованы в России. Майкл Р.Кац, профессор российских и восточно-европейских исследований в колледже Миддлбери, перевел их на английский и включил в “Вариации Крейцеровой сонаты”, отмечая, однако, что работа супруги Толстого является самодостаточной, а потому достойна отдельной и независимой оценки. По словам профессора: “Моей первой реакцией было удивление: как же об их существовании никто не знал?” Конечно, трудно назвать их шедеврами русской литературы, но они прекрасно отражают все мировоззренческие установки интеллигентной, культурной женщины с сильным характером, осмелившейся выразить идеи, разительно отличавшиеся со мнением самого Льва Николаевича.

“Вариации Крейцеровой сонаты” были собраны как своего рода досье. Кац предлагает новую трактовку произведения Толстого и окружает его материалом, проливающим свет на вызванный ажиотаж. В дополнение к двум романам Софии Андреевны, он включает гневную анти – “крейцерову” историю, написанную сыном Толстого, Львом Львовичем, под названием “Прелюдия Шопена”, а также отрывки из писем Софьи, её биографию и дневники. Подобное издание по-новому открывает миру гения русского литературы, во многом отдавая предпочтение внутрисемейным отношениям, оформленным в литературные тексты, ведущие диалог и дискуссию со страниц романов.

8ecc8f022613

В кулуарах дневников София переписывает отрывки из “Крейцеровой сонаты”, служащие опорными точками, повествующими о грядущей катастрофе брака, о будущем убийстве; но в своих размышлениях она представляет собственный взгляд на происходящее. Здесь встает извечный вопрос о разочарованиях в любви и несоответствии между мужским сексуальным желанием и женским эмоциональным голодом, о неоправданных ожиданиях и требованиях.

После смерти Толстого, его последователи и ученики видели в Софии Андреевне виновную в семейной драме и в том, что именно она не позволяла Льву Николаевичу выступать в качестве социального пророка, контролируя его литературную деятельность. Однако все новые исследования реабилитировали тот созданный карикатурный образ супруги великого русского писателя, представили её как женщину высококультурную и мудрую с обоснованными претензиями по отношению к Л.Н. Толстому. И стоить отметить, что, несмотря на все душевные терзания, которые “Крейцерова соната” преподнесла Софии, она самоотверженно пришла на помощь своему мужу, когда государственные цензоры не решались опубликовать литературное произведение, и специально съездила в Санкт-Петербург в 1891, умоляя Александра III о разрешении.

Текст: Татьяна Афонина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ