Из-за изменения климата из вод Темзы появляются скульптуры

5 сентября 2015, 14:29

Неподалеку от здания парламента расположились четыре всадника Апокалипсиса британского скульптора Джейсона де Кайреса Тейлора. Это его протест против загрязнения окружающей среды топливом.

Во время прилива вы едва ли могли бы догадаться, что они там. Но так как уровень воды в Темзе изменяется дважды в день с приливом, четыре призрачных всадника медленно восстают из реки. За прошедшее десятилетие Тейлор в своей работе руководствуется идеями ликвидации изменения климата, его подводные музеи направлены исключительно на то, чтобы отвлечь дайверов от самых хрупких и нежных частей коралловых рифов. Самая последняя его работа находится в Темзе. “Работая над проблемами охраны окружающей среды, я очень обеспокоен последствиями изменения климата и состоянием наших морей”, — говорит Тейлор.

2.23977405

Композиция скульптур, находящаяся менее, чем в километре от здания парламента, состоит из четырех в натуральную величину тяжеловозов, символизирующих истоки индустриализации. Тела всадников и фигуры лошадей соответствуют реальности, а каждая из конских голов была заменена бензиновым насосом – это политический комментарий на воздействие топлива на нашу планету.

Installation The Rising Tide hybrid sculpture installation 'The Rising Tide' Horse sculptures by artist Jason deCaires Taylor in the Thames, London, Britain - 01 Sep 2015 The Rising Tide hybrid sculpture installation unveiled at Nine Elms on the South Bank. Four hybrid horse/oil pump sculptures installed on the Thames foreshore - total footprint 3 x 4m. The first London commission of underwater artist Jason deCaires Taylor examines our future relationship with fossil fuels  (Rex Features via AP Images)

По словам Тэйлора, искусство призвано сыграть жизненно важную роль в дискуссии вокруг таких вопросов, как изменение климата, и важно, чтобы люди были эмоционально вовлечены в этот процесс, за рамками простых фактов и статистики.

Тейлор провел последние полтора года в работе над следующим проектом — подводным музеем в Лансароте, который будет иметь вид огромного подводного Ботанического сада с около 300 скульптур. Как только этот объект будет завершен, скульптор возьмется за подводный проект на Бали, и он не планирует возвращать свои скульптуры на сушу.

Текст: Анна Кожеурова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ