Из музея на улицы: проект уличного художника Жюльена де Кассабьянки

14 мая 2015, 08:40

В последнее время интерес к уличному искусству возрастает. Мы уже писали о пяти самых известных стрит-арт художниках, а сегодня предлагаем вам познакомиться с творчеством человека, который выносит классическое искусству из музеев на улицы.

Сейчас напротив имени Жюльена де Кассабьянка — сорокачетырехлетнего корсиканца – чаще всего можно встретить определение «визуальный художник». И это неудивительно, ведь именно он является автором небезызвестно проекта «Outings», связанного с визуальным искусством. Но еще совсем недавно Жюльен считался востребованным автором, редактором, оператором, режиссером-постановщиком.

Жюльен де Кассабьянка на протяжении долго времени делал документальные проекты для французского общественного телеканала France 3. Но в 2002 году решает связать свою жизнь с тем, что ему действительно интересно: художественным кино. В течение 7 лет команда просматривает различные фильмы и видеоклипы с одной простой целью: самим научиться их снимать.

В 2010 году Жюльен снимает свой первый короткометражный фильм «Ночь после дождя». Основой фильма стали фантазийные, воображаемые городские улицы. С тех пор Жюльен де Кассабьянка не отходил от темы уличной культуры. Уже через год выходит его первая полнометражная работа – «Проходя мимо». Для этого фильма Жюльен в течение трех лет в 44 городах 22 стран снимал только… анонимных прохожих. Чуть позже «Проходя мимо» превратился в художественную инсталляцию: фильм транслировался одновременно на 40 экранах, прикрепленных к фасаду Парижской ратуши.

Но по-настоящему известным Жюльена де Кассабьянка сделало не кино. В прошлом году он создал проект «Outings». Суть проекта заключается в следующем: участник проекта приходит в музей, фотографирует картину, затем «обрезает» фотографию, оставляя только изображение человека, печатает это изображение и приклеивает на стену какого-либо здания, расположенного в том же городе, что и музей.

1

 

2

Жюльен де Кассабьянка считает, что сейчас на «картины в рамках» уже никто не смотрит, а проект «Outings» возвращает картины к жизни в новом для них мире – на улицах. Изображения королевских особ, Девы Марии и Иисуса и просто известные картины не очень привлекают автора проекта; гораздо интересней использовать картины еще «не приевшиеся» публике.  Впрочем, и места для расклеивания картин Жюльен рекомендует не самые примечательные – грязные уголки улиц, полуразрушенные здания.

4

3

«Уличное искусство» и «искусство на улице» для Жюльена понятия неразделимые, поэтому нередко картины, расклеенные им и его единомышленниками, соседствуют с граффити.

5

Чтобы поучаствовать в «Outings», мало просто наклеить портрет на улице. Обязательным условием являются фотографии – общий, средний, крупный план и снимки с прохожими в кадре. Жюльен де Кассабьянка называет такие снимки «сердцем проекта»: анонимы с картин встречают анонимов с улиц.

Текст: Алеся Сидненко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ