Искусство изменит привычный взгляд на преступников

3 апреля 2015, 21:15

14 апреля 2015 года Лондонская тюрьма The Koestler Trust откроет свой ежегодный конкурс произведений искусства среди заключенных — Koestler Award.

«Великобритания является мировым лидером по привлечению искусства в процесс реабилитации тюремных заключенных», — так говорил бывший директор необычной английской тюрьмы, Тим Робертсон, на одной из своих последних лекций в Лондонском Университете Искусств. The Koestler Trust прославилась тем, что выставляет и продает рисунки, скульптуры, стихи и другие арт-работы, созданные преступниками.

Артур Кестлер

Артур Кестлер

Британского писателя и журналиста Артура Кестлера, известного по роману «Спящая тьма», несколько раз сажали в тюрьму и даже приговаривали к смертной казни. Многократно испытав все тяжести лишения свободы и изоляции от внешнего мира, Артур выступил за разрешение заключенным заниматься искусством в стенах тюрьмы и создал ежегодный конкурс произведений искусства среди преступников. Koestler Awards проводится уже более 50-ти лет, и каждый год тюрьма The Koestler Trust собирает более 8000 работ самых разных жанров со всей страны. Принять участие может абсолютно любой заключенный. Победителей награждают небольшими денежными призами, а затем их работы выставляют на продажу в галерею Royal Festival Hall или отправляют в тур по стране. В этом году в качестве судей выступят такие выдающиеся деятели искусства, как художники Джереми Даллер, Грейсон Перри и Сара Лукас, а также представители Национального Театра Лондона, Музея Виктории и Альберта и другие. В июне-июле эксперты будут оценивать работы, и в августе имена победителей будут опубликованы на официальном сайте конкурса. Сейчас директором тюрьмы является Салли Тейлор, которая с большим удовольствием продолжает дело Тима Робертсона.

Одна из работ конкурса под названием "The pain I cause"

Одна из работ конкурса под названием «The pain I cause»

Разрешение рисовать и писать вовсе не является смягчением наказания преступников. Такая деятельность помогает им повысить свой достаточно низкий уровень самооценки, раскрыть в себе новые таланты, показать людям, которые относятся к нарушителям закона с предубеждением, свои лучшие способности и, наконец, изменить свое мышление и видение мира. Поистине уникальная тюрьма The Koestler Trust дает возможность поразмышлять о том, как искусство может способствовать исправлению и обучению заключенных. Организаторы Koestler Award хотят показать обратную сторону преступного мира и доказать, что каждый из нас заслуживает право на исправление.

The Koestler Trust поднимает проблему самой природы такого феномена, как тюремное искусство. Ручная работа, на которую уходят тысячи часов (моделирование из спичек — одно из самых популярных направлений), как ничто другое скрашивает серые, тянущиеся бесконечно дни пожизненных заключенных. Помимо моделирования, заключенные могут выразить свои чувства в поэзии и живописи. На рисунках участников конкурса чаще всего можно увидеть воображаемые дома и песчаные пляжи, которых им так не хватает.

Работа под названием "Skeletons of the Past"

Работа под названием «Skeletons of the Past»

Артур Кестер горячо верил в торжество человеческого духа. Именно поэтому он обратился к искусству — величайшему триумфу человечества, способному вознести его на вершины.

Текст: Ольга Карасёва

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ