«Усабрь»

18 ноября 2013, 18:20


Весь ноябрь они говорят об усах.  Объясняют,  что такое «Усабрь» и почему даже далианские усы не дают право их обладателю стать «Мистером Усабрем», что делать женщине, если природа наградила ее растительностью на лице, и как усы могут спасти детей. Организаторы «Усабря» Евгений Шульгин, Юрий Котеленец и Анна Головкова отвечали на эти и другие вопросы журнала «365».

Каким вы видите будущее «Усабря» в России?

Евгений: Я верю, что «Усабрь» станет не только популярным, а самым любимым месяцем для мужчин в России. Верю, что благотворительность может быть не только подчеркнуто серьезной, но и беззаботно-веселой.

Юрий: Мы с уверенностью смотрим в будущее. «Усабрь» растет! Для сравнения, в 2011 года нас было всего 4 человека, и мы собрали 15 000 рублей. В 2012 году принимало участия в «Усабре» уже 15 человек, и силами этих людей было собрано 102 000 рублей. В этом сезоне нас 28, мы вышли за рамки круга своих друзей и знакомых – «Усабрь» вышел на улицы города! К нам присоединились целые компании! Например, нас поддерживают 8 кофеен — они не только разместили в своих заведениях наши рекламные постеры, но и ввели на целый месяц в свой ассортимент особый «усатый» напиток, часть выручки от которого отправится в наш общий благотворительный фонд. Есть и другие фирмы, которые решили отдать часть полученной в ноябре прибыли на помощь детям с ограниченными способностями. Но самое классное — это люди! В этом году к нам присоединилось много интересных людей, которые помогают нам всеми силами. Например, когда мы начали готовиться к запуску «Усабрь» в этом году, к нам присоединилась Анна Головкова, известный в Петербурге художник-иллюстратор. Она нарисовала нам весь стиль, разработала линию товаров с нашей символикой, помогла с организацией мероприятий — стала неотъемлемой частью команды! Мы рады, если «Усабрь» будет развиваться и дальше таким образом, мы открыты для новых людей, новых предложений и идей. Кроме того, мы ведем переговоры с ребятами из Москвы и Киева, которые хотят проводить полноценный «Усабрь» в своих городах! В этом сезоне они не успели полностью подключиться к нам, но в будущем есть все шансы — мы с радостью поделимся своим опытом и наработками!

Анна: Думаю, каждый год будет больше людей и участников, готовых помочь. Ведь это очень хорошая акция с добром под носом и улыбкой на лице. А, может быть, через несколько лет вместо ноября на наших календарях будут писать «Усабрь». Надеюсь, в следующем году к проекту присоединятся другие города и люди, готовые повторить подобное действо в рамках своего города. 

Насколько усы успешны как коммерческий бренд?

Евгений: Усы в моде, но этот тренд явно идет на спад. С другой стороны, усы — это классика, и они никогда не исчезнут.

Юрий: Надо понимать, что мы говорим только об усах. Мы не говорим о небрежной щетине или густой бороде. Только усы — вот обязательное условие для того, чтобы стать официальным «усабро». Некоторым ребятам для участия в «Усабре» пришлось сбрить шикарную бороду! В этом, как и в том, чтобы отпустить усы «с нуля», есть определённая жертва. Как ни странно, именно в этой жертве и есть наше преимущество. Такие кардинальные перемены во внешности, привлекают внимание окружающих и порождают один единственный вопрос Зачем?», на который у нас уже готов ответ!

Анна Невероятно успешны. Усы всё ещё продолжают оставаться в тренде. Они популярны и с точки зрения визуализации, люди обращают на это внимание. 

То, что сейчас усы изображают на вещах, аксессуарах и т.п., это заслуга создателей движения Movember? Почему такая несерьезная идея стала коммерчески успешной?

Евгений: Я думаю, что эти явления идут рука об руку. Movember — чрезвычайно популярная и раскрученная штука на Западе. Естественно, что их символика популяризирует усы как явление. С другой стороны, именно благодаря трендовости усов, движение привлекает столько людей к участию.

Юрий: Совсем недавно усы были в тренде. Вернее даже не сами усы, а их изображение. Редкая фотосессия обходится без усов на палочке, многие производители одежды разместили принт с усами на своей продукции. Однако на Западе эта мода уже спала, совсем скоро она пойдет на спад и у нас. Не станем скрывать, это веяние нам помогает: наши публикации в социальных сетях расходятся перепостами, хештег #усабрь набирает обороты. Но в 2011 году, когда мы начинали «Усабрь», усы не пользовались популярностью, а оказавшись на лице молодого человека, они вызывали сомнения в его адекватности. Поэтому мы готовы к тому, что в будущем все вернется на свои места, как я уже говорил, для нас усы не сама цель!

Анна: Мне часто задают этот вопрос, но я не знаю точного ответа. Действует закон всего популярного: просто появляется какая-то вещь, связанная с каким-то обстоятельством, например, с выходом новой коллекции джинсов, нового романа или культого фильма. На мой взгляд, тренд — это всегда случайность, которая быстро захватывает всех.

Кто может стать «Мистером Усабрь»?

Евгений: По условиям «Усабря» званиие «Мистер Усабрь» получает не тот, у кого самые шикарные усы, а тот, кто с их помощью соберет больше всего денег.

Юрий: Понимаете, усы растут хорошо не у всех. Есть, конечно, ребята с отличными усами, которые хорошо смотрятся, особенно, если их красиво подкручивать. Но есть и те, у кого они светлые, тонкие, и их почти не видно. Есть ребята, у которых усы непослушные и расползаются в разные стороны. Именно таких «усабро» мы считаем героями! Они потихоньку выдавливают из себя усишки и умудряются при этом собирать не малые деньги!

Анна: «Мистером Усабрь» может стать только усач и то, он получит это звание не за красоту своих усов, а за большее количество собранных взносов во время всего месяца.

Сколько времени и сил вы тратите на свои усы?

Евгений: Усы требуют серьезного ухода: их нужно и подстригать, и подкручивать. Но жертвы стоят того. Усы дают колоссальные преимущества. С усами я — брутальный мужчина, а без них — краснощекий юнец. Если бы еще усачам предоставляли право бесплатного проезда в общественном транспорте…

Юрий: Во время «Усабря» у меня не добавляется особых хлопот. Обычно я не ношу растительности на лице, и все, что мне нужно сделать, — это просто перестать брить под носом. А вот ребятам, которые расстались с бородой и носят уже оформившиеся усы, нужно за ними следить, подстригать их, содержать в опрятном виде. Вы удивитесь, но для ухода за усами существуют специальные масла, расчески и даже воск!

Какая у вас любимая стрижка или тип усов?

Евгений: Усы я стараюсь каждый год отращивать разные. Например, в прошлом году у меня был классический шеврон, а в этом я щеголяю с легендарным стилем handlebar (велосипедный руль).

Юрий: Существует множество типов усов: карандаш (прямая полоска под носом), подкова (в форме подковы), зубная щетка (как у Чарли Чаплина) и т.д. Сам я предпочитаю эспаньолку (когда в дополнение к усам остается небольшой островок под нижней губой).

Ваш кумир-усач?

Евгений: Есть усачи, к которым относишься с почтением. Хотя бы потому, что для них это не разовая забава, а часть стиля. К таким людям относятся Михаил Боярский, Том Селлек, Джейми из «Разрушителей мифов» и мой папа.

Юрий: Я никогда не думал об этом. Я вообще не очень люблю слово «кумир». Если вы спросите, кто из усачей вдохновил меня, пожалуй, я отвечу, что это мой друг Женя Шульгин, который и познакомил меня с идеей Movember.

Анна: Мой кумир усач – Энтони Кидиес, правда я ношу футболку с фразой: Kiedis shave off your moustache.

 Любимый усатый герой?

Евгений: Д’Артаньян, конечно. Неслучайно мы выбрали его одним из символов «Усабря» этого года.

Юрий: Не думал об этом. Может, Чаплин. Он забавный и добрый. Прикупил даже диск с его короткометражками как-то.

Анна: Синяя борода, красочный персонаж. 

Что делать женщине, если у нее усы?

Евгений: Искать возможности для того, чтобы обратить это в свое преимущество. Например, активно распространять слухи о том, что усатые женщины — самые страстные. А вообще это, прямо скажем, на любителя.

Юрий: Это проблема (Улыбается). Недавно моя жена (она стилист) рассказала мне, как одна из ее клиенток до сих пор скрывает от мужа, что у нее растут усы. Она регулярно их подбривает и никак не может подобрать момент для депиляции — ведь, для этого нужно дать волоскам немного отрасти, а это верный способ себя рассекретить! Думаю, женщины лучше мужчин знают, что им делать, если под носом начнут расти усы!

Анна: Молиться.

Фото:  vk.com/usabro

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ