Другой город: «Хочешь жить – крути баранку»

30 октября 2014, 21:05

Когда просыпаешься, а за окном еще темно и холодно, тяжело взбодриться и улыбаться навстречу новому дню. День то, может, грядет и прекрасный, вот только трудно в наши тяжелые трудовые современные будни найти человека, который не любит хорошо поспать. И потому как приятно в такое «веселое» утро встретить по-настоящему искреннего, приветливого человека. Недавним октябрьским утром моим таким случайным собеседником стал водитель маршрутки №344, в которой я была единственным на тот момент пассажиром. Именно о нем в сегодняшней рубрике «Другой город».

Во сколько вы сегодня проснулись?

Будильник прозвенел в 4:10, но встал я только минут через десять.

Наверное, безумно тяжело вставать каждый день в такую рань. Как вы это выдерживаете?

Никак, устаю как черт. Правда, работаю то я не каждый день. График то у нас сменный: два через два. И жене спасибо, она у меня понимающая. С утра встанет ради меня пораньше, завтрак приготовит, проводит.

Оно и уходить, наверное, веселее, зная, что кто-то разделяет с тобой это тяжкое бремя раннего подъема. Я со школы помню, как с утра злилась на родителей, что уже ухожу из дома, а они еще греются в уютной кровати. Конечно, они много работали, но все равно мне это казалось безумной несправедливостью. И это было одной из причин, почему я хотела скорее повзрослеть.

Я, как видишь, встаю еще раньше, чем самый послушный школьник (Улыбается). А вообще, с годами все становится только тяжелее. Больше забот, больше ответственности…Нервишки начинают шалить, в наши-то дни и как без этого. Вот тебе и еще один повод для недосыпания.

Да, согласна. Недаром говорят: «Все болезни от нервов, и только одна от удовольствия».

Это точно! А сама-то почему в такую рань едешь и куда?

На учебу, в институт. Дома была на выходных, вот и приходится вставать ни свет ни заря, чтобы успеть на пары. Родители далеко живут.

А, ты из Университета Культуры. На кого учишься?

Ага. На журналиста.

Так вот почему ты такая болтливая.

Ахах, профессия обязывает.

Шучу. Молодец, так держать!

Стараемся!

Это правильно.

А вы всегда работали водителем маршрутки?

Нет. Только последние 4 года. Раньше я занимался грузоперевозками по России.

А почему сменили место работы?

Ну, во-первых, из-за возраста. Уже не мальчик, как видишь! (Смеется) Сейчас уже нет сил проводить в дороге по 2-3 дня. Да и работать «по черному» надоело. Как-никак, а пора задумываться о пенсии. Вот и устроился на официальную работу.

18d186db30d5c4ecb7f2bc726c5

Тут, наверное, и зарплата больше. Так что не жалеете.

На самом деле, немного скучаю по тому времени. А зарплата тут действительно больше. Но все, опять же, зависит от того, сколько дней отработать. Можно заработать 30 тысяч, а можно и все 70.

А почему скучаете?

Знаешь…Дорога – это такая увлекательная штука. В пути я отдыхал от семейных забот, забывал о проблемах и просто размышлял обо всем.

Любите одиночество?

Нет, не люблю. Но иногда хочется, чтобы тебя никто не трогал. Жизнь такая. Слишком много проблем в современном мире.

С этим не поспоришь. Порою и правда нужно отстраниться от всех и всего, чтобы не сойти с ума.

Это точно.

Я почему-то сейчас вспомнила сериал «Дальнобойщики». Иваныч и Шурик – так вроде их звали. Словно жили в дороге.

И такое бывало. Правда, подобных приключений, как у этих ребят, у меня не было.

Вам, наверное, надоело постоянно слышать одно и то же «У шлагбаума остановите, пожалуйста», ездить по одинаковому маршруту…

Безумно. А что поделаешь. Хочешь жить – крути баранку, как говорится!

Потом была моя остановка, я вышла и попрощалась с милым водителем, так и не успев спросить его имя – слишком быстро мы доехали. Да это и не важно. Главное, что есть люди, такие простые и душевные, как этот человек. Люди, пообщавшись с которыми, ты улыбнешься и скажешь себе: «Хорошее утро!». Или день, или вечер, а может и ночь…

Текст: Александра Мусаткина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ