Гюнтер Грасс скончался в возрасте 87 лет

13 апреля 2015, 15:29

Немецкий писатель, Нобелевский лауреат, Гюнтер Грасс умер сегодня в госпитале города Любека.

Президент Германии Йоахим Гаук отметил: «Гюнтер Грасс своим творчеством заставлял наших соотечественников задуматься. В своих романах, рассказах и поэзии он размышлял о надеждах, страхах и желаниях целого поколения».

Грасс искал успеха в любой художественной форме – от поэзии до драмы и от скульптуры до графического искусства, но признание не приходило до публикации его первого романа «Жестяной барабан» в 1959 году, за который он был награжден Нобелевской премией по литературе только 40 лет спустя.

Грасс родился 16 октября 1927 года в городе Данциг (современный польский Гданьск), по его словам, «слишком поздно», чтобы избежать участия в нацистском режиме. Был призван в армию в 1944 году в возрасте 16 лет, служил в 10-й танковой дивизии войск СС. Был обвинен в предательстве, лицемерии и оппорутинизме, когда писал об этом в своей автобиографии «Луковица паммяти» (2006г.)

Безымянный_edited

Писатель был удивлен такой бурной реакцией, в то время он считал СС просто «элитным подразделением», о чем он открыто говорил в своих военных записях в 1960-х годах и всю жизнь работал, опираясь на беспрекословные убеждения своей молодости. Война для него закончилась через полгода, тогда он был ранен и попал в военный госпиталь армии США. Грасс настаивал, что избежание военных преступлений не было заслугой. «Если бы я родился на три или четыре года раньше, я бы, конечно, был обвинен в этих преступлениях».

Вместо этого он проходил подготовку в качестве каменщика, изучал искусство в Дюссельдорфе и Берлине и присоединился к «Группе 47» Ганса Вернера Рихтера вместе с такими писателями, как Ингеборг Бахман и Генрих Белль. После переезда в Париж в 1956 году он начал работать над романом, который рассказывал историю Германии первой половины 20-го века глазами мальчика, который отказывается расти.

Беспорядочная смесь фантазии, семейной саги, романа воспитания и политической басни, «Жестяной барабан» был атакован критиками. Ему было отказано в литературной премии Бремена из-за возмущения сенаторов, но несмотря на это, он стал мировым бестселлером.

14 nisan Gunter Grass

Грасс позднее объяснил, что такая реакция научила его, «что книги могут оскорбить, разжечь ярость и ненависть, что нечто, осозданное из любви к своей стране, может быть воспринято как загрязнение собственного гнезда».

Несмотря на почтенный возраст, Грасс вел активную общественную жизнь и должен был появиться на чтениях в Гамбурге через две недели.

Текст: 365mag.ru

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ