Гриша Брускин однажды сказал: «Мне интересно все: и люди, и бытие во всех его проявлениях. Но самое захватывающее, что дарит минуты настоящего счастья, — это дело, которым я занимаюсь. Оно определяет и стиль моего существования, и географию. А в результате становится самой жизнью!»
Художник Гриша Брускин на открытии своей выставки в ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Основные темы его творчества:
Первая — уподобление мира всеобъемлющей книге, содержащей религиозные символы и мистические учения.
Вторая — социальная мифология советского периода.
«За что бы ни брался Брускин, за картину, шпалеру, фарфоровый сервиз или даже перформанс в соавторстве с перкуссионистом-концептуалистом Владимиром Тарасовым, неизменно выходит словарь», — пишет о нём журналист Анна Толстова.
Гриша Брускин в детстве
Советское время для Брускина не было счастливым: все старания отстоять право на иное видение жизни были напрасны, общество и государство не понимали и не принимали его творчество, выставки запрещались с завидным постоянством. Но несмотря ни на что, он продолжал работать, в первую очередь для себя:
«В какой-то степени весь мой путь — отстаивание своей свободы. В советское время меня выгоняли из Союза художников, собирали товарищеский суд. Я приходил с картинами, мне говорили: «Читали ли вы вчера «Правду» ?» Я: «Нет». А мне: «Напрасно. Мир на грани войны, американцы потрясают оружием, а вы себе позволяете такое» ».
Известность пришла только в 43 года, когда Гриша принял участие в аукционе Sotheby`s 1988 в Москве. Из 6 представленных картин «Фундаментальный лексикон» стала самой известной и принесла признание в художественном сообществе.
«Фундаментальный лексикон»
Самым неожиданным и удивительным для художника стало то, что его работы были проданы за рекордную для того времени сумму 930 тысяч долларов. Стоит отметить, что даже тогда Брускина не интересовала материальная сторона признания:
«Деньги дают дополнительную свободу, а для меня, что особенно важно, — свободу осуществлять художественные проекты. Если у меня есть деньги — я ни от кого не завишу, могу вылепить 50 скульптур и отлить их в бронзе.
Но когда человек делает что-то только ради денег, в этот момент кончается искусство. Если бы на меня свалилось вдруг очень много денег? Скорее всего, продолжал бы жить, как живу. Ну, может быть — сейчас начну что-нибудь вещать про благородные цели,— собрал бы замечательную коллекцию картин художников моего круга и подарил бы достойному музею. Или вот еще, можно было бы потратить изрядную сумму на какой-нибудь дом для престарелых кошек. Люблю кошек. И собак люблю».
Гриша Брускин в своей мастерской
Вскоре Гришу Брускина приглашают в Америку на работу по культурному обмену, там он получает несколько предложений по реализации его давних проектов, почти сразу начинает сотрудничать с Мальборо на 57-й улице в Нью-Йорке. Он уходит с головой в творчество: его живопись становится более лаконичной, а картины появляются в известных американских музеях, таких как Музей современного искусства, еврейский музей в Нью-Йорке, в музеях Чикаго, Сан-Франциско.
«Памятники», 1983
В 2012 году он становится лауреатом Премии Кандинского в номинации «Проект года» за проект «Время «Ч»». Темой проекта стал миф о враге во всех его сущностях: враждебное государство, враг внутри себя, неизвестность, время, война, смерть.
«В проекте «Время «Ч»» я собрал страхи самого разного рода, которые сопровождают человека в течение всей жизни, — детские, взрослые, внешние, страхи подсознания… Может быть, в какой-то степени я избавляюсь от страхов, создавая подобные произведения. Люблю эти скульптуры, не хочу, чтобы они покидали мастерскую. Мне хорошо с ними. Настоящими детьми для меня являются вот эти штуки».
Скульптура из инсталляции Гриши Брускина «Время Ч»
Работы Брускина на выставке Номинанты премии Кандинского 2012
В 2015 году на Венецианской биеннале открылись сразу две выставки Гриши Брускина: проект «Коллекция археолога» показывается в бывшей церкви Св. Екатерины. Для этого проекта художник заранее изготовил гипсовые копии своих персонажей и разрушил их, обломки же отлил в бронзе и закопал.
Скульптуры из «Коллекции археолога»
Всё это было сделано для того, чтобы образовался естественный налёт, как на воссозданных исторических объектах.
Скульптуры из «Коллекции археолога»
«Я как бы сел в машину времени, уехал на многие тысячелетия вперед, когда жизнь умерла и снова возродилась на планете, и археолог будущего раскопал неизвестную странную цивилизацию. Я увидел эти раскопки, которые произвели на меня огромное впечатление, и я украл у будущего эту картину, привез сюда и показываю зрителям», — рассказывает художник.
Вторая выставка «Алефбет: алфавит памяти» открыта в музее Фонда Querini Stampalia. На выставке представлены пять гобеленов, точно повторяющих работы мастеров средневековья.
«Алефбет: алфавит памяти»
Значение любой фигуры на гобеленах можно узнать, воспользовавшись интерактивной панелью, здесь можно выбрать любого персонажа или знак и получить объяснение. Например, человек с головой льва, по замыслу художника, символизирует идею о перевоплощении душ, а обнявшаяся пара — это образ семейной жизни.
Вся жизнь Гриши Брускина связана с творчеством и искусством, он никогда не задумывался о славе, успехе, но уже больше 25 лет они сопутствуют художнику.
По его словам, никакого секрета в этом нет, самое главное любить то, что делаешь, а успех не имеет особого значения:
«Если успех уйдет — это никак не изменит моей жизни. Ну, будет меньше денег и почитателей. Я все равно встану и продолжу работать. Ведь жили же и работали в «совке» для горстки друзей и небесного музея».
Текст: Марина Рощина