Гид по современным арт-группам: политика и искусство

9 июня 2015, 12:02

Мы вспомнили самые провокационные арт-объединения современной России, которые не побоялись выступить с протестом.

Современное искусство очень быстро меняется и преобразуется. Сейчас искусство всё чаще используют для выражения протестов, особенно политических. Появляются новые объединения, арт-группы. Их акциям можно симпатизировать или осуждать, но не замечать их никак нельзя. Мы вспомнили самые провокационные арт-объединения современной России, которые не побоялись выступить с протестом. Объединения, пытающиеся с помощью искусства изменить мир.

Война

1

Война, «Штурм Белого дома»

Группа образована в 2007 году Олегом Воротниковым, Натальей Сокол, Петром Верзиловым и Надеждой Толоконниковой. Сейчас в группу «Война» входит не меньше 60 человек. Уличным искусством группа выражает протесты, зачастую политические. Самые известные акции группы – «Мордовский час», когда участники закидали кассиров сети McDonald’s бездомными котами, «Е**** за наследника Медвежонка»,  когда в канун выборов президента РФ 2008 года несколько пар занялись любовью в одном из залов Государственного биологического музея, «Штурм Белого дома»,  когда в честь годовщина Октябрьской революции группа штурмом взяла территорию Белого дома, лазером нарисовала на его фасаде череп и скрылась.

Бомбилы

Бомбилы, "Автопробег несогласных"

Бомбилы, «Автопробег несогласных»

Группа была создана в 2004 году Антоном Николаевым. В группу входят Антон Николаев и Александр Россихин. По их словам, заняться современным искусством художники решили после того, как два года прожили в салоне «Жигулей». Самые известные акции – «Автопробег несогласных», «Белая линия», «Инициация». В рамках «Автопробега несогласных» 14 — 17 апреля 2007 года в Москве курсировал автомобиль с установленной на крыше кроватью, на которой пары занимались любовью. Акция была посвящена «борьбе с кровавым путинским режимом». Акция «Белая линия» отсылает нас к «Вию» Гоголя: чтобы оградить Россию от нечисти, сконцентрированной в центре Москвы, участники акции, собравшись у клуба «Б2», разошлись в противоположных направлениях по Садовому кольцу, рисуя мелом линию. Замкнули кольцо они на Крымском валу. Перформанс «Инициация» был устроен 24 ноября 2007 года. В его рамках один участник нанёс другому более 40 ударов лошадиным кнутом, тем самым «отпустив ему человеческие грехи».

Синий всадник

4

Синий всадник, «Немытая Россия»

Образовалась группа в Санкт-Петербурге в 2013 году. Лидеры группы – Олег Басов и Ирина Думицкая. Свою деятельность группа называет «мелкобуржуазным соц-артом». Самые известные акции – это «Немытая Россия», «Изгоняющие дьявола» и умывание кровью. В ходе акции «Немытая Россия» активист зашел в Эрмитаж, разделся в одном из залов, лег в старинный саркофаг и начал мыться мочалкой. Перформанс призван был показать, что России нужно «отмыться от грязи и скверны прошлого». В январе этого года участники группы окропляли мавзолей святой водой с криками «Встань и уйди». Их задержали через 15 секунд. Акций они хотели отмыть мавзолей от скверны – избавиться от советского прошлого. А в мае прошлого года Олег Басов постелил флаг Украины у здания ФСБ Санкт-Петербурга, встал на колени и стал умываться красной жидкостью, символизирующей кровь. Это был протест против участия России в войне на Украине.

Pussy Riot

Pussy Riot, "Панк-молебен"

Pussy Riot, «Панк-молебен»

Панк-группа, образованная в ноябре 2011 года. Выступления осуществляются в форме несанкционированных акций, участницы действуют на условиях анонимности. Постоянного состава группа не подразумевает. На выступлениях лица участниц покрыты балаклавами ярких цветов. Участницы выступали в метро, на крыше троллейбуса, на крыше здания, на Лобном месте на Красной площади, на крыше заправки. Но самое известное выступление группы Pussy Riot состоялось 21 февраля 2012 года в московском храме Христа Спасителя. Акция получила название «панк-молебен «Борогодица, Путина прогони!» Выступление было снято на видео и выложено на YouTube. Акция вызвала общественный резонанс, а её участницы, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, были приговорены к двум годам лишения свободы. Кстати, международная правозащитная организация «Международная амнистия» признала девушек узницами совести. А художник-акционист Петр Павленский поддержал участниц группы акцией «Шов»: 23 июля 2012 года он зашил себе рот ниткой и в течение полутора часов стоял напротив Казанского собора в Москве, держа в руках плакат с надписью «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12-13)».

Конечно, сегодня очень много разных художественных объединений, групп, художников-одиночек, которые видят эстетический элемент не главным в современном искусстве (вспомнить того же Петра Павленского). О них ещё многое можно написать. И мы это сделаем – в следующий раз.

Текст: Анна Симонаева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ