Галерея Gagosian представляет первую персональную выставку Аниша Капура

15 сентября 2016, 16:01

Первая персональная выставка Аниша Капура в Гонконге открывается в галерее Gagosian.

В скульптурах Аниша Капура, выполненных за последние 10 лет, открывается первостепенная роль материала и его качеств, в результате чего создаются миры, где геометрическая формула заполняется в 3D. Минералы редких оттенков и металлы с высокой степенью полировки наполняют антропоморфные формы необыкновенной роскошью.

В своих монументальных скульптурах Капур отождествляет выпуклое и вогнутое, внутреннее и внешнее, вертикальное и горизонтальное. В работах, представленных на экспозиции, он исследует и достигает ту же напряженность, но на более интимном уровне. Расположенные в углах или на полу эти скульптуры кажутся почти одинаковыми. Зрители, входя в галерею, ощущают их положение и тяжесть. Тем не менее, несмотря на применение их цвета и текстуры, а также выражение их веса, скульптуры противостоят привычному обозрению. Изогнутые зеркала из нержавеющей стали и алюминия, установленные на стене или просто свободно стоящие, искажают отражение зрителя и, словно, растворяют блоки резного камня, которые твердо лежат на полу. Этот эффект является чем-то непостижимым без видимых причин – это попытка разрушить законы физики без каких-либо доказательств и объяснений.

Аниш Капур

Аниш Капур Marsyas, 2002

В Госсамере (2015) большой кусок розового оникса тонко вырезанный в форме эллипса, с отверстием внутри создает иллюзию углубления в пустоту. Проявляя мастерство владения материалом, Капур соединяет ощущение поверхности с помощью раздробленного облачно-серого алебастра, ослепительного стекловолокна и золота. Будь это соединяющиеся черные швы, накладывающиеся на самих себя, или как с Vertigo (2006), когда отражение зрителя множится в причудливых формах архитектуры, всегда сохраняется чувство пространства, которое одновременно и природное, и искусственное, и алхимическое.

Аниш Капур родился в 1954 году в Мумбаи, он живет и работает в Лондоне. Его произведения представлены в коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музея современного искусства Хара в Токио, музея Хиршхорн и Сад скульптур в Вашингтоне, Moderna Museet в Стокгольме, Музейного Национального центра искусств Королевы Софии в Мадриде, Музея современного искусства Сан-Франциско, Stedelijk Museum в Амстердаме, Tate Modern в Лондоне, Музея искусств в Тель-Авиве и Walker Art Center в Миннеаполисе.

Текст: Катерина Гордеева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ