Галерее Wakefield был подарен портрет скульптора Барбары Хепуорт

14 мая 2015, 17:29

Найден самый ранний известный портрет Барбары Хепуорт, написанный в 1920 году английской художницей Этель Уолкер.

Картина была подарена американским коллекционером галерее Hepworth Wakefield в городе Йоркшир, где, собственно, и родилась скульптор.

Хранитель музея Элеонора Клейтон комментирует: «Это захватывающее приобретение! У нас действительно не было хорошего раннего образа Хепуорт. Это прекрасная картина Этель Уолкер, которая на сегодняшний день малоизвестна, но очень любопытна как художник с индивидуальным стилем. Наконец-то картина дома».

Скульптура работы Хепуорт

Скульптура работы Хепуорт

Коллекционер, любитель работ Уолкер, купил большое полотно за 1000 фунтов как портрет неизвестной молодой женщины. Очистка показала достаточно раннюю пометку и идентифицировала сидящую как Хепуорт. Этот факт показался настолько маловероятным, что коллекционер связался с поместьем Хепуорт для получения дополнительной информации.

Однако предположение все же подтвердилось. Несмотря на то, что эта информация значительно увеличила ценность картины, коллекционер все равно предоставил ее галерее. Именно там находится ценный архив работ Хепуорт.

Портрет первое время будет представлен в качестве центрального шедевра выставки, посвященной Хепуорт в Йоркшире, приуроченной к ретроспективе Tate Britain.

Отдельная часть экспозиции будет посвящена раннему этапу жизни скульптора, в том числе впервые будут представлены ее подростковые работы, семейные фотографии и самые ранние работы акварелью, многие из которых были подарены школьным друзьям. Все они хорошо выполнены, но абсолютно обычны, в том числе портрет викторианской девушки в соломенной шляпке, которая представляет период сентиментальности и романтики автора.

Скульптура работы Хепуорт

Скульптура работы Хепуорт

Клейтон надеется, что портрет не только даст посетителям представление о молодой Хепуорт, но и поможет возродить интерес к Уолкер. «В 1951 году после смерти Уолкер была устроена выставка, но с тех пор больше ничего значительного не произошло. Было бы замечательно, если бы представленная картина «убила разом двух зайцев» и смогла привести к давно назревающей переоценке качества работ Уолкер”.

Текст: Вероника Кисель

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ