Фредерик Форсайт перестанет писать триллеры

14 сентября 2016, 14:44

После десятка романов и продажи 70 млн книг, британский писатель Фредерик Форсайт заявил о своем отказе от написания триллеров, потому что его жена против путешествий писателя по «горячим» местам.

«Я устал от этого. Я не могу просто сидеть дома и писать небольшие милые «романчики» по своим исследованиям», — рассказывает 78-летний писатель, который отметил в мемуарах прошлого года свою активную деятельность в шпионской службе МИ-6.

«Мне больше нечего сказать», — говорит Форсайт, который проходил подготовку в качестве пилота Королевских ВВС до прихода в агентство Рейтер в 1961 году и начала своей карьеры романиста в 1970.

После последней поездки в Сомали в качестве исследователя для своего романа «Список убийств», жена Форсайта сказала ему: «Ты слишком стар, эти места слишком опасны, а ты уже не такой шустрый и проворный, как был раньше».

Форсайт, который всегда писал на машинке, сказал, что пытался вести онлайн-исследование в Сомали, но остался недоволен результатами.

«Были кое-какие статистические данные о Сомали, но не те, что я хотел. Не хватало той атмосферы». Фредерик сказал, что его мемуары «Аутсайдер» стали его «лебединой песней». «Сколько пекарей продолжают печь после 78-ми?», — говорит писатель. Форсайт также рассказывало своей работе на МИ-6 в Африке и странах бывшего Советского блока во времена Холодной Войны.

Фредерик Форсайт в молодости

Фредерик Форсайт в молодости

В 1960-х Форсайт работал в Reuters и ВВС во Франции, Нигерии и Восточной Германии. Во время работы журналистом в Нигерии в 1968 году, авто сблизился с человеком из МИ-6 по имени «Ронни», который хотел «проникнуть внутрь Босфорской анклавы», где была гражданская война между 1967 и 1970 годами.

Тогда, в 1973 году Форсайт попросил МИ-6 провести миссию в коммунистической Восточной Германии. Его первый роман «День Шакала» был о вымышленном покушении на президента Франции Шарля де Голля со стороны правых экстремистов, недовольных из-за предоставленной независимости Алжиру. По его мотивам сняли и фильм с Эдвардом Фоксом в главной роли.

Далее последовали другие бестселлеры: «Досье ОДЕССА» (1972) и «Псы Войны»(1974). Как давний защитник Brexit, Форсайт сказал, что доволен результатом июньского референдума Европейского союза, но находит  эту кампанию «чрезмерно оскорбительной». Форсайт говорит, что политкорректность стала «второй религией» Великобритании, а систему правосудия он видит как «закос» в сторону богачей.

После ухода из художественной литературы, автор сказал, что остановится на кампании пожизненно заключенного в 2011 за стрельбу, афганского бойца Александра Блэкмэна.

Текст: Екатерина Михнова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ