Фотография момента

26 февраля 2015, 00:45

Что такое «ломография»? На какую камеру снимать? Как выглядят ломо-снимки? На все эти вопросы ответит эта статья.

«Ломография – жанр современной фотографии, который ставит своей целью запечатлеть жизнь во всех её проявлениях, какая она есть» – это красивое, но туманное определение мы находим на главной странице движения вконтакте.

Мы определили несколько черт, по которым можно узнать ломографов. Итак:

— они пользуются небольшими пластиковыми камерами с милыми названиями (Diana, Holga, La Sardina и многие другие)

— они снимают только на плёнку – 35 или 120 мм.

— они часто сами проявляют свои плёнки и экспериментируют с процессом проявки

— они снимают всегда и везде

— с любых ракурсов.

Немного истории

В 1984 году был выпущен фотоаппарат «ЛОМО Компакт-автомат», первый ломо-фотоаппарат (аббревиатура ЛОМО означает Ленинградское оптико-механическое объединение). Эта камера была лёгкой, компактной, простой в использовании, её всегда можно было носить в кармане и достать в нужный момент.

Популярность ломографии росла, появилась потребность в выставках. К началу 90-х сформировался новый выставочный формат, «Ломо-стена» — яркая цветная мозаика из фотографий.

Ломографическое общество — это международная организация, она открыла в разных странах около 70 представительств (в том числе и в России). А само слово «LoMo» теперь часто расшифровывается как — «love and motion» (любовь и движение) – девиз всех ломографов на планете.

Образ жизни

Ломографы всегда открыты новым впечатлениям. Они активны, много путешествуют. Они готовы экспериментировать с выдержкой, мультиэкспозицией, способами проявки. Их цель – запечатлеть момент без оглядки на резкость, правильную цветопередачу и экспозицию. Однако неправильно считать, что ломо-снимки – это низкокачественные любительские фотографии. Ломографы очень серьезно относятся к своему увлечению, и их фотографии не лучше и не хуже цифровых, они просто другие.

Ломография – это образ жизни.

Взгляд изнутри

Прекрасно, скажете вы, мы знаем историю движения, знаем чем занимаются ломографы. И всё-таки, как?

С помощью сайта lomography.ru мы выбрали двух талантливых молодых ломографов и попросили рассказать их о своих любимых камерах и источниках вдохновения.

Роман Секацкий 

1

Роман Секацкий

 

— У меня сейчас две любимые камеры. это Lomo LC-A и Diana F+. LC-A мне нравится из-за своего маленького размера, удобства в использовании и объектива. Diana мне нравится своей lo-fi картинкой, эффектами, засветами и подобным. Это необычная камера, очень непредсказуемая для меня.

Обычно выбираю камеру исходя из какой-то идеи, которую хочется реализовать. Например, хочу панораму — беру Sprocket Rocket. Хочу просто взять с собой куда-то камеру «на всякий случай» — беру LC-A.

4

Роман Секацкий

 

2

Роман Секацкий

 

— Больше всего меня вдохновляет музыка. Затем — изобразительное искусство. Новые идеи, как правило, ко мне приходят совершенно спонтанно.

3

Роман Секацкий

 

Ещё больше фотографий Романа здесь.

Алиса Есикова

14840029

Алиса Есикова

 

— Моя любимая камера Lomo LC-A — это моя первая камера, но она не перестает меня удивлять. В ней нет функции мультиэкспозиции, и я не записываю специально порядок кадров. Просто вставляю пленку и снимаю еще раз. Результат порой просто удивительный.

 

22370010

Алиса Есикова

 

91500006

Алиса Есикова

 

— В процессе работы меня вдохновляет красота и многообразие мира вокруг: различие людей, уникальность природы, неповторимость моментов, мимолетность эмоций. Хочется все запомнить и сохранить.

 

995000230

Алиса Есикова

 

Ещё больше фотографий Алисы здесь.

Текст: Мария Давиденко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ