Фотограф Ольга Володина: «Нужно как можно чаще рассказывать о людях, которые отличаются от большинства»

7 ноября 2017, 14:24

В Галерее Классической фотографии до 3 декабря 2017 года проходит фотовыставка, посвященная трансгендерным женщинам «M2F — Male to Female». «365» поговорил с автором выставки Ольгой Володиной и узнал, почему она выбрала именно такое направление, как относится к хирургическим вмешательствам и пластическим операциям.

Фотограф Ольга Володина показывает нам красоту и эстетику женского тела, не пытаясь шокировать, призывая полюбоваться и принять людей такими, какие они есть. В этой серии фотографий все внимание уделено композиции, свету и красоте человеческого тела. Черно-белые снимки чувственные и спокойные, и они идеально передают красоту трансгендерного тела через образы понятные для зрителя.

Ольга Володина – автор многих художественных и социальных проектов. Ее работы сейчас находятся в галереях и частных коллекциях по всему миру. По словам самой Ольги, фотография — это прежде всего исследование человеческой природы и главным вдохновением выступают люди во всем их многообразии.

Выставка «M2F — Male to Female»

Героини выставки – трансгендерные женщины. Почему именно им посвящена экспозиция?

Мой выбор был субъективен. Существует несколько видов трансгендеров, но меня, как фотографа, заинтересовали именно люди, изменившие пол с мужского на женский. Они были необычны и по-своему красивы. Мне захотелось это показать, используя классическую черно-белую фотографию в жанре ню, поэтому, андрогинное тело и его красота стали темой моего проекта.

Как Вам кажется, почему люди отрицают свой пол? Значит ли это, что они недовольны собой?

Общаясь с такими людьми, я поняла, что для них изменение пола — это осознанная необходимость. Представьте себе на мгновение, что вы оказались в теле противоположного пола. Какими бы были ваши ощущения? Захотели бы вы вернуть себе тот пол, с которым вы себя сами идентифицируете? Люди изменяют пол потому, что стремятся обрести гармонию с собой.

Как человеку, непохожему на других, противостоять устоявшимся стандартами и отстоять свое право на неординарность?

Процент таких людей всегда относительно невелик. В массе своей, к сожалению, люди плохо образованны и, как следствие, полны предрассудков, догм, нетерпимости и агрессии по отношению ко всему новому и непривычному. Это своего рода защитный механизм, в основе которого лежит страх. Противостоять этому поможет только образование. Нужно как можно чаще показывать и рассказывать о людях, которые отличаются от большинства. Нужно учиться принимать мир во всем его многообразии, и искоренять нетерпимость, насилие и ненависть.

Как Вы относитесь к операциям по смене пола?

С уважением. Это смелый шаг. Пройти через болезненные дорогостоящие операции и гормональную терапию, неприятие обществом и, зачастую, даже родными и близкими — это не каждому по силам. Посмею предположить, что если люди все же идут на это, то значит жить в теле, которое не соответствует их ощущению принадлежности к тому или иному полу, была для них еще мучительней.

Пластическая операция может сделать человека счастливым?

Гармония с окружающим миром и собой может сделать человека счастливым. Если достичь этого состояния ему поможет пластическая операция, то почему бы и нет?

Как относитесь к вмешательствам хирургии или косметологии в человеческое существо?

Тут нет однозначного ответа. Был случай, когда мать колола ботокс своей восьмилетней дочери для участия в детском конкурсе красоты. Безусловно, это преступление и насилие над ребенком. Любое же осознанное и оправданное решение совершеннолетнего человека прибегнуть к такого рода изменениям, ради собственного здоровья или красоты, это личное право каждого человека, которое я обязана уважать.

Если говорить о внутренних конфликтах – Вам в себе все нравится или Вы когда-нибудь были недовольны собой?

Я довольно противоречивый человек со множеством комплексов, которые я пытаюсь преодолеть на протяжении всей жизни. Надо сказать, что со временем, я становлюсь более уверенной в себе и довольной собой. Я знаю с самого детства, что такое дискриминация. Мне, девочке с азиатской внешностью, непросто приходилось в обычной российской провинциальной средней школе в 90-х годах. Трудно было быть довольной собой, ежедневно сталкиваясь с оскорблениями, преодолевая расизм и детскую жестокость. Сейчас я довольна собой, потому, что я себя больше ассоциирую с тем, что делаю, а не как выгляжу.

Есть ли у Вас кумиры?

Нет, у меня нет кумиров. Есть близкие люди, которых я люблю и есть те, кто мне нравится и кого я уважаю, но создавать себе кумиров не в моих правилах.

С какими журналами Вам было бы интересно сотрудничать?

Не знаю. Не думала об этом. У меня был опыт работы с Numero. Мне понравилось работать с этим журналом.

Хотите, чтобы дочь стала фотографом? Какие советы Вы бы ей дали?

Если моя дочь когда-нибудь серьезно заинтересуется фотографией, мне будет, что ей рассказать. Она присутствовала и участвовала во многих моих съемках, и у нее уже есть некоторый собственный опыт в этом деле. В настоящий момент она больше интересуется изобразительным искусством и довольно хорошо рисует для восьми лет. Недавно заинтересовалась кодингом и осваивает его азы через онлайн курсы. Трудно сейчас сказать, что станет ее призванием в будущем и какие новые потенциалы она в себе откроет, знаю только, что мы с мужем всегда поддержим ее начинания. Как и все матери, прежде всего, я хочу, чтобы она была счастливым и гармоничным человеком.

Напоминаем, «M2F — Male to Female» проходит в Галерее Классической фотографии по адресу Саввинская набережная, 23 стр. 1 до 3 декабря 2017 года.

Беседовала: Анжела Инаишвили