Евгения Лоли: Photoshop как медитация

13 августа 2015, 23:13

Евгения Лоли – художница-коллажист греческого происхождения с безграничной фантазией и золотыми руками. Главным направлением её творчества является создание фотоколлажей, объединивших в себе абстракционизм, авангардизм и андеграунд.

Евгения Лоли родилась в Афинах, выросла на Северо-западе Греции около города Превезы и прожила некоторое время в небольшой деревне в горах. Позже она переехала в Брауншвейг в Германии и впоследствии в английский Суррей. В настоящее время Евгения живет в Калифорнии вместе с ее французским мужем. Проще говоря, она — гражданка мира.

16331270475_defbdf8faf_b

Еще когда Евгения Лоли жила в Греции, ей нравилось много рисовать, но из-за отсутствия финансовых возможностей она решила отвергнуть свои стремления стать художником и решила окунуться в техническую область. Она научилась программированию, которое, в свою очередь, привело её к жизни в блоггинге, мультипликации и в конечном счете в кино. Евгения первоначально работала медсестрой, программистом, техническим журналистом и режиссёром. А с 2012 года она прославилась как художник-коллажист. Ее работы были публикованы в New York Magazine, Psychologies France, Glamour Italia, Paulette, Curve Magazine, также художница сотрудничала с модными брендами Urban Outfitters и AliceMcCall.

Евгения Лоли

Евгения Лоли

Евгения начала использовать ретро образы и иллюстрации научных книг, чтобы создать сюрреалистические композиции. На первый взгляд её коллажи могли бы выглядеть как простые и симпатичные картинки, но они несут в себе более глубокое сообщение.

15259954021_62b2293772_b

О причинах, побудивших заняться именно коллажем, Евгения Лоли говорит просто:

«Я начала заниматься коллажами, потому что я люблю иллюстрации Жюльена Пако, но именно Кирон Жнец “Cur3es” очень сильно на меня повлиял. Парень — гений. Из художников старшего поколения я бы выделила Рене Магритта».

Работа Cur3es

Работа Cur3es

Но что действительно происходит в уме художницы? Кроме диких и заставляющих думать миров она проектирует свои собственные композиции. Стиль Лоли выдает серия философских композиций, которые сильно выделяются на фоне современного искусства в целом.

17492726921_cef3454f42_b

То, как она отстраняется от условностей искусства, до сих пор приводит в недоумение людей, которые посредством этого же искусства зарабатывают себе на жизнь.

89b42967aacd0e91fb012990de9dce2b

Евгения имеет свои четкие принципы и открыто о них говорит:

«Я считаю, что искусство теряет свою истинную ценность, когда оно становится полностью коммерческим, потому что тогда художник пытается понравиться последней визуальной моде или пожеланиям его клиента. Как я должна писать тебе — кто я такая, когда у этого есть цена? Это — оксюморон. Искусство должно распространяться бесплатно».

Но разве некоторые самые известные произведения искусства не были на протяжении всей истории результатом попытки понравиться сильным мира сего? Микеланджело и Брунеллески, например, должны были удовлетворять вкусы семейства Медичи и вкусы папского двора. Сейчас мы живем в другом времени. В эпохе, где компьютер допускает практически любого человека, желающего стать художником.

eugenia_loli_6

Сегодня существует некая художественная “инфляция”, которая делает динамику становления творческой личности более сложной. В наши дни ясно виден весь пафос, исходящий от людей, посвятивших свою жизнь разного рода творчеству. Тем сложнее выделиться из общей серой массы истинным талантам. Вот почему для некоторых художников найти стиль, чтобы выделиться из этой толпы является необходимым. Евгения Лоли своим творчеством показывает, что подобное стремление — ошибка.

«Нахождение вашего собственного стиля означает делать одно и то же много раз, именно так ваша работа будет узнаваема и будет легче продаваться».

12508749645_745706a0a4_b

Так, известнейшим лицам эпохи Возрождения свойственно было использовать искусство как способ показать свой достаток. Но лишь некоторые самовыражались для того, чтобы вести людей к разумному, доброму, светлому.

loli-3

Сегодня, однако, современные меценаты и галереи используют свои когти, чтобы сломить дух художника и его свободу, загоняя под свои рамки, чтобы быстро получить свою прибыль.

«То, что просят от художников владельцы галерей, чтобы картины охотнее покупались — это выработать яркий, уникальный стиль и никогда не отклоняться от него». Евгения называет отклонение от индивидуальной манеры — художественной смертью.

Eugenia-Loli-collages-23

Но что же насчёт её картин? Все они своеобразны, но, конечно, есть некоторые общие черты между ее работами. «Я рисую во многих стилях: дадаизм, сюрреализм, поп-арт, но общее в моих картинах – это “сарказм”. Если бы я должна была сказать какой у меня стиль — то это был бы “сарказм”».

loli-6

Лоли использует Photoshop, оставаясь верной своей философии распространять искусство бесплатно.

«Причина, почему я работаю в цифровой форме в том, что это быстро и более гибко. Они выглядят так же, как и бумажные коллажи, когда они отпечатаны. Кроме того, это сокращает время на поиск старинных журналов и охотой на изображения, которые ищут другие мастера коллажа. Единственная разница в том, что я вырезала их в Photoshop, не используя ножницы. Смысл и передача сообщений — все, что имеет значение для меня».

Printable up to 9"x12"

Евгения Лоли также отмечает:

«Приступая к работе, я пытаюсь найти какой-либо «базовый» образ, который станет основой картины, именно вокруг него строится игра элементов. Происходящее в моих работах иногда можно принять за настоящий бред умалишенного. Как известно, все творческие личности должны быть чуть-чуть сумасшедшими, это совсем не плохо. Конечно, я готова посвятить всю оставшуюся жизнь своему увлечению. С помощью своих работ, я словно выплескиваю все, что накопилось у меня в голове».

Printable up to 6"x8".

Текст: Мирослава Миронова

 

 

 

 

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ